Платежной системе Visa предъявлен иск на 5 миллиардов долларов

Крупнейший в мире сетевой магазин Wallmart обвиняет эмитента пластиковых карт Visa в нарушении антимонопольного законодательства. И пытается через суд взыскать с международной платежной системы пять миллиардов долларов.

Представители ритейлера утверждают, что платежная система наживалась за счет магазинов и покупателей. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

В своем иске Wallmart утверждает, что Visa в течение нескольких лет завышала межбанковскую комиссию, при переводе средств покупателей, расплачивавшихся пластиковыми картами. При этом, ритейлер считает, что не единственный стал жертвой подобных действий.

Оператора платежной системы обвиняют в незаконном доходе в 350 миллиардов долларов с 2004 по 2012 годы. Часть из этих денег, по словам представителей торговли, была заработана в том числе за счет их клиентов.

Истец также обвиняет Visa в использовании "ненадежной" технологии магнитной полосы, которая не обеспечивает должной защиты от мошенничества или кражи. При этом, ритейлер утверждает, что Visa пользуется своим положением, чтобы переложить возмещение убытков от мошенничества на продавцов.

Вместе с тем, в Wallmart подчеркивают, что отказаться от использования платежной системой они не могут, так как "это повлечет за собой неприемлемое снижение продаж".

Платежные системы в США уже почти десять лет подвергаются нападкам со стороны ритейла - по мнению продавцов, комиссии за использование пластиковых карт слишком высоки.