Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банка "Россия", председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук. Об этом сказано в сообщении на сайте банка.

Банк отмечает, что платежные системы перестали обслуживать карты банка "Россия" "без каких-либо уведомлений".

В сообщении пресс-службы банка сказано, что клиенты кредитной организации смогут без ограничений получить наличные в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или "Объединенной расчетной системы".

Сегодня же Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка, подконтрольного Борису и Аркадию Ротенбергу (каждому из братьев принадлежит по 38,0539397% акций кредитной организации).

"В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с пониманием", - сообщили в пресс-службе СМП Банка.

В банке заверили, что клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

"Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас. Банк не располагает какими-либо активами на территории США", - отмечается в сообщении СМП Банка.

Напомним, что 20 марта США ввели санкции против банка "Россия" и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука. Санкции коснулись также близких к Владимиру Путину бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Банк "Россия" был создан в 1990г. в Санкт-Петербурге и традиционно считается близким к российской политической элите. Юрий Ковальчук контролирует 38,45% акций банка. По объему активов банк занимает 15 место в России (этот показатель превышает 454,7 млрд руб.). Клиентами банка являются более 470 тыс.человек и 24 тыс. юрлиц. Общий объем вкладов физлиц составляет почти 39 млрд рублей. Банк имеет филиалы в 20 регионах России.

Кроме того в банковскую группу "Россия" входят "Собинбанк", страховая группа ОАО "Согаз", группа лизинговых компаний "Зест" и ЗАО "Национальная Медиа Группа".

В настоящее время Национальная Медиа Группа является одним из крупнейших частных медиахолдингов России, объединяющим активы ключевых сегментов российского медиарынка. В состав Холдинга вошли: телерадиокомпания «Петербург-Пятый канал» (72,4%), ОАО «Первый канал» (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета «Известия» (73,2%) и радиостанция «Русская Служба Новостей» (100%).

В октябре 2013г. Национальная Медиа Группа получила в управление газету «Metro-Петербург» в Санкт-Петербурге. В марте 2014г. ЗАО «Национальная Медиа Группа» приобрела 50% уставного капитала ООО «Арт Пикчерс Вижн» (входит в ГК «Арт Пикчерс»), одного из ведущих в России производителей ТВ-фильмов и сериалов.

СМП Банк (Открытое акционерное общество Банк "Северный морской путь") образован в 2001г. Входит в число 40 крупнейших банков России по размеру активов и имеет широкую сеть подразделений, насчитывающую около 100 офисов и охватывающую более 20 регионов России. В Московской области действуют порядка 50 отделений. Кроме того, СМП Банк представлен в Латвии дочерним AS SMP Bank, обслуживающим частных лиц и корпоративных клиентов, имеющим лицензию на все виды банковской деятельности.

Сегодня рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентство связало это решение с тем, что США могут ввести ограничения на бизнес с российскими компаниями и банками.