Банк России намерен перевести предоставление отчетности микрофинансовых организаций (МФО) в электронный формат, что позволит снизить административную нагрузку на МФО, а ЦБ даст возможность существенно повысить качество анализа отчетности, сообщил агентству "Прайм" начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

ЦБ в минувшую пятницу разместил на сайте проект указания "О формах и сроках представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации" для публичного обсуждения.

"Перевод сдачи отчетности в электронный формат - это важная новелла позитивного характера, отвечающая концепции развития электронного документооборота. Каждая из МФО получит личный кабинет, доступ к которому можно будет получить посредством сайта Банка России. Это практически исключает риск потери отчетности. Кроме того, в системе будет заложена проверка контрольных сумм, что снизит риск грубых и случайных ошибок", - прокомментировал проект указания Мамута.

Он полагает, что не позднее третьего квартала отчетность будет переведена в электронный формат.

По его словам, ранее МФО предоставляли отчетность в бумажном виде и на электронных носителях в территориальные отделения ФСФР, полномочия которой перешли Банку России. При заполнении отчетности в таком формате МФО допускались случайные грубые ошибки, которые искажали достоверность данных и приводили к штрафным санкциям со стороны регулятора.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОГО ФОРМАТА

Мамута считает, что электронный формат исключает возникновение таких ошибок, что приведет к снижению административной нагрузки на МФО. "Существенным преимуществом для ЦБ в данном случае становится то, что у регулятора появится возможность анализировать отчетность сразу после ее поступления, при этом качество такого анализа существенно вырастет. Мы будем намного достовернее и оперативнее понимать, что происходит на рынке", - пояснил он.

"Больше того, планируется, что определенные формы агрегированной отчетности будут размещаться на сайте Банка России подобно тому, как сейчас это делается в отношении банковского сектора, что повысит публичность сектора и доступность данных о нем для аналитиков, инвесторов и СМИ", - добавил Мамута.

При этом, отметил собеседник агентства, позднее поменяется и форма отчетности: в ней появится раздел, связанный с вступлением в силу закона о потребкредите, который вводит такое понятие, как средние ставки по отдельным продуктовым сегментам.