Главных причин ослабления рубля две: сильнейшая спекулятивная волна и усиливающееся "торможение" нашей экономики. Об этом говорили участники "круглого стола" "Девальвация рубля. Крымский сценарий".

Насколько сильно просядет российская валюта по итогам года, мнения экспертов разделились. Среднегодовой курс составит 38 рублей за доллар, а к концу года он достигнет почти 40 рублей, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Такие темпы, полагают эксперты, вкупе с проблемным ростом российской экономики означают, что планы удержать инфляцию в этом году на уровне 5 процентов остаются под вопросом. Но и более чем 10-процентного роста цен, как ожидает большинство участников социальных опросов, Центральный банк РФ точно не допустит, уверены экономисты.

Обнадеживает, что не происходит увеличения денежного предложения. Это означает, что сравнительно высокой инфляции можно будет избежать, полагает Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Росийской государственной академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. Однако закупочные цены на импортные товары уже поднялись, и к концу марта нас ждет повышение розничных цен, предупреждают эксперты. Не исключено, что нас ждет и возврат к более высокому уровню долларизации экономики. Валютные депозиты в банках только за январь выросли на 12 миллиардов долларов, хотя за весь прошлый год - только на 23 миллиарда - и это при том, что ставки очень низкие, обращает внимание Игорь Николаев.

Все это, впрочем, не означает, что личные сбережения нужно немедленно переводить в доллары - покупать валюту во время паники невыгодно. Если это все же необходимо, Константин Корищенко советует покупать "с закрытыми глазами", не обращая внимания на курс, в несколько этапов равными частями. Такой подход снимает спекулятивный риск. Эксперты предостерегают граждан и от игры на курсе рубля: в отличие от профессионалов, обычные люди всегда владеют уже устаревшей информацией, а значит, будут в проигрыше. Тем более что пока риски сохраняются.

Ни дна, ни потолка у рубля теперь нет, отметили эксперты. Покупка основной массы валюты носит спекулятивный характер и не связана с экспортно-импортными операциями. Об этом говорит структура продаж валюты Центральным банком: спрос на доллары более чем в двадцать раз превышает спрос на евро, отмечает Константин Корищенко. Поддержка рубля "в лоб", через интервенции на валютном рынке, обходится недешево. Нужны другие, рыночные механизмы поддержки национальной валюты и улучшение макроэкономической ситуации, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов.

Тем временем на нашу экономику еще будет давить напряженность вокруг Украины, уверены эксперты. Но они исключают возможность использования санкций в форме конфискации или замораживания активов. Это не пойдет на пользу ни одной из сторон, приведет к разрушению мировой финансовой системы, где все крупные участники взаимосвязаны. Так что нет смысла вычислять, кто сможет заморозить больше чужих активов. Если санкции применят, то они будут носить чисто символический характер, считают участники "круглого стола". Но тем не менее разговор на повышенных тонах с Западом предъявляет более жесткие требования к минимальному размеру наших резервов. Им не следует опускаться ниже 400 миллиардов долларов для обеспечения обязательств по внешнему долгу России, полагает Суверов.