Банк России считает безосновательным признание криптовалюты биткоин ценной бумагой, поскольку она не обеспечена реальными активами, заявил заместитель директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Андрей Шамраев.

ЦБ в конце января официально обозначил свою позицию в отношении виртуальных валют, и самой популярной из них - биткоина. Центробанк причислил такие валюты к денежным суррогатам и предостерег население и компании от их использования. Более того, регулятор будет рассматривать операции с виртуальными валютами как потенциально сомнительные, целью которых может являться финансирование терроризма или отмывание доходов.

"Для того, чтобы приравнять биткон к ценным бумагам, сначала нужно понять какую ценность представляет собой тот или иной инструмент. Если смотреть на то, как ценные бумаги появлялись, за акциями и облигациями и другими ценными бумагами стояли более или менее реальные активы. Биткон обеспечен только временем, потраченным на его "добычу", - сообщил Шамраев в ходе онлайн-конференции "Виртуальные валюты: возможности и риски", организованной в пресс-центре MK.RU.

В свою очередь, директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев провел аналогию между биткоином и финансовыми пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Он полагает, что и ранее, и в настоящее время найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль.

"И также найдутся люди, готовые повлиять на курс биткоина с целью получения максимальной прибыли. Прежде всего, это те люди, которые располагают большим количеством биткоинов. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль", - считает Батырев.

Шамраев указал, что по той же причине билеты МММ, основателем которого являлся Сергей Мавроди, не были признаны в свое время ценными бумагами, поскольку они были тоже "обеспечены" изобретательностью создателя. "По этой же причине признание биткоинов ценными бумагами не имеет оснований", - подчеркнул замглавы департамента.