Нормы о повышении страхового возмещения по вкладам до 1 млн руб. вступят в силу с отсрочкой

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил сегодня журналистам, что законопроект о повышении до 1 млн рублей страхового возмещения по банковским вкладам в случае его принятия вступит в силу с некоторой отсрочкой.

Как сказал А.Моисеев, сейчас законопроект обсуждается в Госдуме. "Очевидно, что будет введение миллиона, оно, скорее всего, произойдет. Но это вряд ли будет прямо в лоб с момента опубликования закона. Все-таки будет какая-то мера, связанная либо с отложенным введением, либо через специальные механизмы, то есть будет немножко хитрее", - сказал он.
Замминистра добавил, что закон планируется принять в окончательном чтении в весеннюю сессию.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" был разработан Минфином России, внесен в Думу правительством РФ. В первом чтении Дума приняла законопроект 17 сентября 2013 года.
Документом предусмотрено увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам физилиц в банке, в отношении которого наступил страховой случай, до 1 млн рублей.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что к проекту закона о повышении возмещения по вкладам есть ряд вопросов. В частности, речь идет о механизме увеличения отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по повышенным ставкам. Н.Бурыкина отметила, что высокие ставки по вкладам еще "не значат, что банк плохой". У этого банка может быть хорошая рентабельность, а других источников фондирования, кроме привлечения вкладов, у него может не быть. "Есть вопросы, мы решили притормозить (рассмотрение законопроекта)", - отметила Н.Бурыкина.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский говорил, что подход Банка России и Минфина к формированию отчислений банками в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины процентной ставки по вкладу базировался на его простоте и на том, что это можно быстро реализовать. "Другой подход требует времени, но сейчас понятно, что успеваем (с учетом переноса сроков рассмотрения законопроекта на весну 2014 года - ИФ)", - сказал он.

Таким образом, в законопроекте может быть предусмотрена новая система определения размера отчислений банков в Фонд страхования вкладов на основе финансовой устойчивости кредитных организаций. По словам А.Симановского, кроме ряда стандартных показателей финансовой устойчивости могут быть учтены другие параметры, которые являются не цифровыми, в том числе непрозрачность кредитной организации и сложность бизнеса. А.Симановский отметил, что подход, согласно которому банки, ставки которых по вкладам превышают средние ставки по рынку на 2 процентных пункта (п.п.) или на 3 п.п., должны платить повышенные взносы в Фонд страхования вкладов, применяться не будет.

Ранее "Ведомости" сообщали, что на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 28 ноября 2013 года было принято решение отложить увеличение возмещения по банковским вкладам физических лиц с нынешних 700 тыс. рублей до 1 млн рублей до 2017-2018 годов. О возможности переноса на более поздние сроки вступления в силу этого законопроекта до этого говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.