Минфин в ближайшее время внесет в правительство законопроект об ограничении наличных расчетов с разногласиями со стороны ЦБ и Минэкономразвития, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Власти РФ планировали ограничить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами с 1 января 2014 года. Затем Минфин заявил, что готов отложить введение ограничений на несколько месяцев из-за юридических сложностей. По идее Минфина, разрешенный лимит на наличные расчеты должен составлять 600 тысяч рублей, а с 2015 года может быть снижен до 300 тысяч. ЦБ, в свою очередь, хотел бы сам устанавливать планку.

"Мы провели согласительные процедуры на своих площадках, как это положено по регламенту. Сейчас формируем таблицу разногласий и с разногласиями вносим в правительство", - сказал Моисеев, пояснив, что Минфину так и не удалось преодолеть возражения ЦБ и Минэкономразвития по ряду вопросов. Он отказался уточнить, по каким именно вопросам сохраняются разногласия.

Ранее ЦБ предлагал сделать исключение для расчетов между физлицами, банковских операций, а также таможенных и налоговых платежей. Однако Минфин настаивал, чтобы предлагаемые ограничения касались всех транзакций без исключения.

Регулятора также смущала неразвитость в России платежной инфраструктуры, особенно в периферийных городах, и вопросы обеспечения безопасности граждан, которые будут размещать и накапливать деньги в банках для тех или иных покупок. Кроме того, профильные ведомства обсуждали необходимость регулирования размера банковских комиссий при осуществлении безналичных платежей.