Минфин в ближайшее время внесет в правительство законопроект об ограничении наличных расчетов с разногласиями со стороны ЦБ и Минэкономразвития, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Власти РФ планировали ограничить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами с 1 января 2014 года. Затем Минфин заявил, что готов отложить введение ограничений на несколько месяцев из-за юридических сложностей. По идее Минфина, разрешенный лимит на наличные расчеты должен составлять 600 тысяч рублей, а с 2015 года может быть снижен до 300 тысяч. ЦБ, в свою очередь, хотел бы сам устанавливать планку.
"Мы провели согласительные процедуры на своих площадках, как это положено по регламенту. Сейчас формируем таблицу разногласий и с разногласиями вносим в правительство", - сказал Моисеев, пояснив, что Минфину так и не удалось преодолеть возражения ЦБ и Минэкономразвития по ряду вопросов. Он отказался уточнить, по каким именно вопросам сохраняются разногласия.
Ранее ЦБ предлагал сделать исключение для расчетов между физлицами, банковских операций, а также таможенных и налоговых платежей. Однако Минфин настаивал, чтобы предлагаемые ограничения касались всех транзакций без исключения.
Регулятора также смущала неразвитость в России платежной инфраструктуры, особенно в периферийных городах, и вопросы обеспечения безопасности граждан, которые будут размещать и накапливать деньги в банках для тех или иных покупок. Кроме того, профильные ведомства обсуждали необходимость регулирования размера банковских комиссий при осуществлении безналичных платежей.
Ну понятно, как еще банки наполнить деньгами... можно вообще наличные деньги запретить, и за каждую операцию брать комиссию 3%. госбанки форева.