Правительство России утвердило положение о постановке на учет в Росфинмониторинге организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, а также индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабмина.

Согласно документу, поднадзорными Росфинмониторингу становятся лизинговые компании, ломбарды, операторы по приему платежей, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, а также коммерческие организации, которые заключают договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Также постановке на учет в ведомстве подлежат индивидуальные предприниматели, которые оказывают посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Документом, необходимым для постановки на учет в Росфинмониторинге, установлена карта постановки на учет, которая утверждается ведомством. В положении определены сроки ее предоставления, случаи и сроки отказа в постановке организаций и ИП при предоставлении документа, оформленного ненадлежащим образом, а также снятия с учета.

Кабмин указывает, что по сравнению с действовавшим до настоящего времени порядком процедура постановки на учет упростится. Она может быть осуществлена путем непосредственного предоставления карты постановки на учет, ее почтового отправления с уведомлением о вручении или в электронном виде в порядке, определенном Росфинмониторингом.

Согласно положению, устанавливается ответственность для руководителей организаций и ИП за неисполнение документа, а для работников Росфинмониторинга - за разглашение сведений, составляющих служебную, банковскую, налоговую или коммерческую тайну, ставших им известными при постановке организаций и индивидуальных предпринимателей на учет.