Ослабление рубля на 5% за чуть более чем две недели не требует срочных действий властей страны, считает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет", - заявил "Ведомостям" представитель президента.

На прошлой неделе сам Путин на встрече со студентами МИФИ заявил, что власти не обсуждают тему возможной девальвации рубля.

"Я вчера встречался с (председателем ЦБ Эльвирой) Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что у Банка России якобы имеются планы девальвировать рубль.

"Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем лучше. Это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы", - добавил Путин.

Он отметил, что экспортоориентированные производства экономики заинтересованы в ослаблении рубля в отличие от отраслей, работающих на внутренний рынок.

"Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс. До сих пор Центральному банку и правительству РФ, экономическому блоку удавалось этот баланс находить и поддерживать. Надеюсь, удастся и дальше", - сказал президент.

Сама Набиуллина в понедельник в эфире программы "Познер" заявила, что курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и нынешнее падение национальной валюты связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков.

Слухи о возможной девальвации появились на фоне резкого ослабления рубля и очередных шагов ЦБ в направлении свободного курсообразования. Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля.

С 10 января курс бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) повысился на 5% - с 38,5153 до 40,4634 рублей, свидетельствуют данные Банка России.  При этом доллар подорожал на 4,7% (с 33,15 до 34,70), а евро - на 5,4% (с 45,06 до 47,49).