"Теневой банкир", заработавший 11 млн руб., по сделке с правосудием избежал реального срока

Во Владимирской области вынесен приговор "теневому" финансисту, который за пять лет обналичил через фиктивные фирмы более 200 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Муромский городской суд признал жителя Мурома 44-летнего Олега Деева виновным по п. "б" ч.2 ст. 172 (осуществление банковской деятельности без регистрации и специального разрешения, сопряженной с извлечением дохода в особо крупной размере), ч.1 ст.187 (организация и руководство изготовлением в целях сбыта и сбыт иных поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами), ч.3 ст. 33 ч.1 ст. 187 (организация и руководство изготовлением в целях сбыта и сбытом иных поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами) УК РФ.

Установлено, что осенью 2007 г. Деев и его 30-летняя знакомая решили заняться обналичиванием денежных средств организаций путем фиктивных сделок. Начав нелегальную деятельность в квартире женщины, а затем в помещении офиса предприятия, директором которого является Деев, они приобрели учредительные и банковские документы, печати, штампы, бланки подконтрольных фиктивных компаний.

Сообщники также создали несколько фирм на номинальных учредителей, в том числе по документам лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Эти неработавшие фирмы имели расчетные счета в кредитных учреждениях, чековые книжки и банковские карты для получения наличных средств, отмечает пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Маскируя свои действия под оплату поставок товара либо оказание услуг, клиенты переводили деньги на счета юрлиц под фактическим руководством Деева и его приятельницы, которые производили обналичивание по поддельным чекам.

Себе в качестве вознаграждения соучастники оставляли от 1% до 6% от каждой суммы, получив общий доход свыше 11 млн рублей (по данным прокуратуры, такой доход получил один Деев). 
Всего с октября 2007 г. по август 2012 г., используя более 22 расчетных счетов, сообщники совершили более 130 незаконных банковских операций для 66 "клиентов" и обналичили свыше 200 млн рублей.

В ходе следствия Деев и его знакомая заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Суд назначил Олегу Дееву наказание в виде 5,5 года лишения свободы условно со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении его соучастницы находится на рассмотрении Муромского городского суда.