Возмещение вкладчикам уже было выплачено на сумму в 3 миллиарда рублей.
Агентство по страхованию вкладов не намерено возмещать вкладчикам Волжского социального банка (ВСБ) и Волго-Камского банка (ВКБ) более 800 миллионов рублей из-за неправомерных операций со счетами, сообщили в четверг РИА Новости в АСВ.
"По результатам проведенного анализа операций в Волго-Камском и Волжском социальном банках, <…> было выявлено 1594 операции искусственного формирования остатков на счетах физических лиц с целью неправомерного получения страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов", — сказали в агентстве.
"По Волго-Камскому — 728 операций на сумму 522,5 миллиона рублей, по ВСБ — на сумму 293 миллиона рублей", — сообщили в АСВ.
По данным АСВ, сейчас 11,3 тысячи вкладчиков ВКБ получили возмещение по вкладам на сумму более трех миллиардов рублей. Почти 3,7 тысячи клиентов ВСБ также получили возмещение. Общая сумма выплат для клиентов Волжского социального банка сейчас составляет 1,19 миллиарда рублей.
Первым 11 ноября лишился лицензии Волго-Камский банк. По информации ЦБ РФ, банк кредитовал бизнес своих собственников. Самарский областной арбитражный суд 9 декабря признал ВКБ банкротом.
Следующим лишился лицензии Волжский социальный банк, тело главы которого Валерия Кучканова было обнаружено с огнестрельным ранением в его доме 20 ноября. ЦБ РФ заявил о лишении банка лицензии 2 декабря.
Есть подозрение, что государству скоро надоест компенсировать и они введут новое правило для АСВ - например, 700 т.р. сделают макс. сумой выплат на 1 чел. за год (а не по каждому банку, как сейчас). Потому что сейчас многие банки предлагают процентную ставку значительно выше средней (10% по рублям, 5% по долларам), стратегией вкладчика становится поделить накопления между такими банками и спать спокойно, получая хороший процент.
было выявлено 1594 операции искусственного формирования остатков на счетах физических лиц с целью неправомерного получения страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов
Как я понимаю, эти операции делают перед самым отзывом лицензии. Плюс не факт, что все эти операции фиктивные, многие из этих вкладчиков будут через суд доказывать, что никакого подвоха нет.