Госдума уже в феврале рассмотрит законопроект, предусматривающий ужесточение условий совершения электронных денежных платежей, сообщает пресс-служба ГД.

Поправки, целью которых является снижение рисков использования анонимных платежей для финансирования терроризма, разработали Ирина Яровая, Игорь Лебедев, Андрей Луговой и другие депутаты ГД. По их мнению, действующие в законе "О национальной платежной системе" ограничения неэффективны, поскольку они допускают одновременное использование нескольких неперсонифицированных средств платежа. Сейчас без идентификации физического лица оператор может провести электронный платеж при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 15 тыс. рублей. Общая сумма с использованием одного такого платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца.

В соответствии с законопроектом, ограничения устанавливаются только для анонимных платежей. При этом остаток электронных денежных средств не должен превышать 5 тыс. рублей, общая сумма с использованием одного такого платежа —  1 тыс. руб. в течение одного дня и 15 тыс. рублей — в течение месяца.

Также предлагается в случае отсутствия полной информации об отправителе и получателе при трансграничных переводах запретить использование как неперсонифицированных, так и персонифицированных платежей. Перечень реквизитов трансграничного перевода будет устанавливать Центробанк.

Кроме того, авторы поправок считают необходимым ввести запрет на использование анонимных платежных карт и других технических устройств, выданных за пределами РФ или выданных иностранными финансовыми организациями.

Предлагается и запретить анонимные переводы между физическими лицами.

Согласно поправкам в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязательному контролю будут подлежать операции по электронным переводам сумм 100 тысяч рублей и выше. Получателем этих средств должны быть некоммерческие организации, а отправителями - иностранные государства, международные и иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

С текстом законопроекта № 428896-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.