Как показал свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), те немногие россияне, кто хранит деньги в банке, за сохранность своих сбережений не переживают. А если и переживают, то предпринимать какие-либо действия для повышения надежности все равно не намерены.

У большинства россиян (71%) вкладов в банках по-прежнему нет, свидетельствуют свежие данные ВЦИОМа. Лишь 28% респондентов заявили о наличии определенных сумм, хранящихся в банках. В прошедшие годы ответы на аналогичный вопрос распределялись практически так же: 26% — в 2011 году, 28% — в 2009 году и 32% — в 2008 году.

Вместе с тем более половины респондентов (57%) не боятся утратить свои вклады. Опасение в связи с возможной потерей выразил лишь каждый третий опрошенный (38%). Причем чаще других не доверяют банкам граждане с начальным образованием (48%) и невысоким доходом (48%), а также сторонники коммунистов (50%).

Впрочем, ВЦИОМ отметил и еще одну тенденцию: большинство наших сограждан (63%) не считают необходимым предпринимать какие-либо действия для сохранения своих вкладов. «Во время начала мирового кризиса россияне занимали более активную позицию»,— отмечают во ВЦИОМе. В октябре 2008 года только 48% респондентов заявили, что ничего не предпринимают для того, чтобы сохранить свои вклады.

При этом сегодня только 2% убеждены, что уже выбрали надежный банк для хранения средств. В 2008 году осознанно выбирали банк 9% респондентов. Остальные граждане считают достаточным то, что они следят за работой банка (таких 8%), хранят деньги в государственном банке или делают вклады в несколько банков (по 5%), хранят небольшие суммы (4%). Столько же респондентов (4%) в качестве принятых мер по сохранению вкладов называют снятие денег со счетов. Небольшая часть респондентов страхует банковские вклады (3%), вкладывает деньги в недвижимость или приобретает вещи длительного пользования (по 2%).

В 2008 году самыми популярными мерами по повышению сохранности сбережений вкладчики считали снятие средств с банковских счетов (13%), вклады в госбанках и вложения в недвижимость (по 6%), покупку вещей длительного пользования (5%) и сбережения в валюте (3%).

«Результаты этого исследования свидетельствуют об эффективности работы системы страхования вкладов. Люди уверены, что получат страховое возмещение»,— констатирует замдиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Согласно статистике агентства на 1 июля, страховое возмещение 700 тыс. руб. полностью покрывает 99,5% всех вкладов. «Впрочем, тут есть и оборотная сторона. Людям все равно, где хранить деньги, они предпочитают стабильности высокий доход по вкладам ненадежных банков. Это неправильно. Ответственность нужно разделять»,— заявил представитель банка топ-10. Впрочем, с подобной инициативой уже выступали депутаты. После отзыва лицензии у Мастер-банка (объем застрахованных вкладов — 30,2 млрд руб.) глава финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина предложила переложить часть ответственности за выбор банка на вкладчиков, ограничив страховое возмещение процентов по вкладам. «Этот вопрос требует тщательного экспертного обсуждения. И мы к нему обязательно вернемся в весеннюю сессию»,— заявила Наталья Бурыкина.