Нотариат планируется сделать полностью частным, а у нотариусов может появиться обязанность страховать свою ответственность на сумму не менее 30 млн руб.

Согласно законопроекту N 398234-6  "О нотариате и нотариальной деятельности", находящемуся на рассмотрении Госдумы, нотариусы в России будут только частными. Также планируется ввести новые требования к кандидатам на соответствующую вакансию, а дисциплинарную ответственность частных нотариусов урегулировать на уровне федерального законодательства. Кроме того, авторы Законопроекта разработали многоступенчатую систему страхования профессиональной ответственности нотариусов.

Цель разработки законопроекта - замена Основ законодательства РФ о нотариате (далее - Основы нотариата), принятых в 1993 г.

О том, что реформа нотариата назрела, свидетельствует то, что анализируемый законопроект - не единственный. Недавно прошло общественное обсуждение проекта Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", разработанного Минюстом России.