В Санкт-Петербурге банкиру Александру Гительсону, недавно экстрадированному из Австрии в Россию предъявлено обвинение в хищении более 4,4 млрд рублей, часть из которых он потратил на покупку недвижимости за границей, сообщает пресс-служба СКР.

Бывшему председателю совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" (входящего в группу банков "ВЕФК") Александру Гительсону инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Гительсон с мая 2006 г. по май 2007 г. контролировал также ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк" и зарубежный банк "Баня Лука" (Республика Сербска). Гительсоном были определены руководители этих банков и их основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность.

С января по апрель 2007 г. глава банка "ВЕФК" организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на свои личные счета в этом банке 5 млрд рублей из банка "Баня Лука". Затем с мая 2007 г. по октябрь 2008 г. Гительсон ввел в заблуждение сотрудников банка "ВЕФК" и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка свыше 2,5 млрд руб.

Кроме того, Гительсон на возмездной основе вступил в преступный сговор с председателем правления ОАО "ИНКАСБАНК" Татьяной Лебедевой. Она с июля по сентябрь 2008 г. заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в банк "ВЕФК". В результате сообщники причинили ущерб правительству Ленобласти в сумме более 1 млрд 892 млн рублей. В дальнейшем похищенные деньги были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ. Впоследствии эти средства использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом.

Как сообщалось ранее, в апреле 2010 года Лебедевой, которая была объявлена в международный розыск, было предъявлено заочное обвинение. Но Лебедева и ее адвокаты самостоятельно вышли на следственные органы и заключили сделку о сотрудничестве. По ее условиям банкир рассказывала об обстоятельствах преступления, изобличив соучастников, в частности, Гительсона. В результате Лебедевой было назначено 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.

Сам Гительсон также скрывался от правоохранительных органов за рубежом, однако в декабре этого Австрия выдала его России.

В рамках расследования уголовного дела были арестованы доли участия  Гительсона в уставном капитале ОАО "Выборг-банк" и "Русского торгово-промышленного банка", где он фактически обладал контрольным пакетом акций.

Были также проведены соответствующие действия в рамках конкурсного производства в отношении ОАО "ИНКАСБАНК". Это позволило возвратить в бюджет Ленобласти 416 млн рублей.

Как сообщалось ранее,  4 апреля 2011 г. Мещанский суд Москвы вынес заочный приговор Гительсону за хищение около 0,5 млрд руб. у депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Андана Музыкаева. Ему было назначено 5 лет лишения свободы.