Центробанк России планирует активно противостоять распространению ложных слухов в банковском секторе, а также предлагает принять закон о распространении заведомо ложных сведений. Об этом сообщил на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отметив, что ЦБ окажет информационное противодействие лицам, которые сеют панику в банковском секторе.

По его словам, в последнее время банки, которые не имеют проблем и ведут нормальную добросовестную деятельность, столкнулись с проблемой роста негативных настроений и паники вкладчиков. В частности, по его словам, появились списки ненадежных банков, используется интернет, SMS-сообщения и провокации.

Среди "темных личностей, которые ведут подрывную деятельность", дестабилизируя банковский сектор, есть группы криминала, причастные к банкам, лишенным лицензий. "Возможно, они мстят за лишение лицензии", - отметил А.Симановский. Также среди них могут быть вкладчики, которые не хотят возвращать кредиты и сотрудники конкурирующих структур, сказал он. "Такая недобросовестная конкуренция абсолютно некорректна и должна стать объектом внимания антимонопольных органов", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

18 декабря 2013г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что так называемый "черный список" банков, у которых может быть отозвана лицензия, не имеет отношения к реальности. При этом заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что "черные списки" неблагонадежных кредитных организаций распространяют "недобросовестные лица", в том числе из политически мотивированных побуждений.