Действия Банка России по расчистке банковского сектора в ближайшем будущем могут отрицательно сказаться на темпах роста кредитования, однако сыграют положительную роль в среднесрочной перспективе, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

ЦБ РФ в последние месяцы активно проводит расчистку банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв в ноябре лицензии у Мастер-банка. Этот банк, по данным ЦБ, как минимум 10 лет был вовлечен в сомнительные операции, правоохранительные органы не раз проявляли интерес к деятельности его клиентов, однако жестких санкций со стороны регулятора ранее не было.

"С одной стороны, действия ЦБ направлены на расчистку, выполнение надзорных правил, оздоровление банковской системы. Я думаю, что они в среднесрочной перспективе банковскую систему должны укреплять", - сказал Клепач журналистам.

"Понятно, что сейчас риски, которые существуют, они могут притормозить рост кредитов, поэтому здесь многое будет зависеть от взвешенных действий ЦБ", - продолжил замминистра.

Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 12 декабря поддержал ужесточение банковского надзора, которое связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заявив о необходимости продолжить очистку финансовой системы от отмывочных контор. Вместе с тем удаление с рынка крупных игроков вызвало массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.

Клепач отметил, что любая хирургическая операция чревата обострениями. "Но будем исходить из того, что организм все-таки выздоровеет в результате этих действий", - заключил он.