В Госдуме предлагают ужесточить наказание за взятку в валюте

Законопроект, ужесточающий наказание за получении взятки в валюте, внес в Государственную думу РФ депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря сообщили в аппарате Госдумы. Депутат предлагает за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве совершенные в иностранной валюте установить более суровое наказание, аналогичное наказанию за совершение этих преступлений организованной группой лиц или в крупном размере.

Сейчас широко практикуется получение и дача взятки в иностранной валюте, отмечает парламентарий. Это обуславливается с одной стороны тем, что трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств, а с другой стороны тем, что при одном и том же денежном выражении, фактический (физический) размер взятки в иностранной валюте меньше, что упрощает процедуру передачи взятки, подчеркнул депутат.

"Вместе с тем, получение, дача взятки в особо крупном размере в иностранной валюте, в отличии от взяток в национальной валюте, не позволяет, в большинстве случаев, определить в каком банке были получены денежные средства, а следовательно, отследить всю цепочку их прохождения - от перечисления, хранения до обналичивания. Это затрудняет раскрытие преступлений и препятствует выявлению и устранению причин способствующих совершению преступления", - обеспокоен Иванов.