Минфин хочет увеличить в 6 раз отчисления в АСВ для банков с завышенными ставками

Минфин РФ предлагает еще сильнее ужесточить санкции к банкам, завышающим ставки по депозитам, увеличив для них отчисления в фонд страхования вкладов в шесть раз по сравнению с действующими нормами, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект об увеличении отчислений в фонд, администрируемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ), для банков с высокими ставками по депозитам находится на рассмотрении в Госдуме. Как ожидается, он будет принят до конца года.

Согласно законопроекту, если банк предлагает ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на два процентных пункта, то его взносы в фонд страхования увеличиваются на 40%. Если превышение составляет три и более процентных пункта, это влечет увеличение взносов на 200%.

По словам Моисеева, Минфин предлагает ужесточить эту норму: в случае превышения среднего показателя на два процентных пункта увеличивать отчисления на 50%, а на три процентных пункта - на 500%.

"Нам не нравится гонка вооружений на рынке ставок и мы собираемся с этим бороться", - сказал замминистра.

Он признал, что, скорее всего, Госдума не успеет до конца текущего года поменять законопроект и он будет принят в том виде, в котором был внесен в парламент. Однако весной, по словам Моисеева, будут приняты указанные поправки, а также норма, позволяющая учитывать при определении размера взноса в фонд не только ставки по депозитам, но и финансовое состояние банка в целом - предполагается, что ЦБ в 2015 году разработает для этого специальную формулу.