Законодатели решили подправить национальную платежную систему. Некоторые изменения соответствующего закона депутаты приняли во втором чтении. Их окончательное одобрение, скорее всего, порадует держателей электронных кошельков и огорчит банкиров.

Депутаты собираются увеличить лимит по предоплаченным банковским картам в 6 раз — со 100000 до 600000 рублей. Подобные карты используются для перевода электронных денежных средств. Однако эксперты обращают внимание: нововведение распространится только на персонифицированные счета. Размер остатка электронных денежных средств для неидентифицированных пользователей сохранится на уровне 15000 руб.

Подробности о принятых поправках рассказали ВЕДОМОСТИ:

"Перевод электронных денежных средств с использованием предоплаченной карты может осуществляться в течение трех рабочих дней, если более короткий срок не предусмотрен договором между оператором и клиентом или правилами платежной системы.

Поправки сохраняют запрет на начисление оператором процентов на остаток электронных денежных средств клиента, однако исключают норму, запрещающую оператору электронных денежных средств выплачивать любое вознаграждение клиенту".

Сотрудники сервиса Яндекс-Деньги уверены, что увеличение лимита средств коснется и электронных кошельков. Их комментарий приводит Roem.ru:

"Если эти поправки к закону "О национальной платежной системе" будут приняты, закономерно произойдут изменения и в работе Яндекс.Денег. В частности, лимиты для идентифицированных пользователей увеличатся до 600 тыс. рублей. Полагаем, что это сделает сервис электронных платежей еще более удобным для пользователей, которые активно оплачивают товары или услуги через Яндекс.Деньги".

Однако, пойдя навстречу пользователям электронными деньгами, депутаты не прислушались к пожеланиям банкиров. Финансисты просили внести изменения в статью 9 ФЗ "О национальной платежной системе". Банковское сообщество, в частности, недовольно, что она обязывает с 1 января 2014 года кредитные организации безоговорочно возвращать клиенту похищенные с его карты деньги, в случае если он не был уведомлен об операции. Как пишет «Коммерсантъ», оно предлагало переложить ответственность банков по информированию клиентов об операциях по их картам на самих вкладчиков. По мнению банкиров, это для них надо установить обязанность интересоваться своими деньгами через личный кабинет. Впрочем, администрация Президента сочла такую поправку нарушающей права граждан, и в Госдуме она не рассматривалась.

Не прошли и иные поправки статьи 9, ожидаемые банкирами:

"В результате статья вступит в силу с 1 января в ее текущей редакции. Это означает, что срок, который отводится законом клиенту банка для оспаривания операций по карте, не будет увеличен, как предлагалось поправками, с одного до десяти дней.

Не будет установлен и срок возврата клиентам средств, утраченных по карте, он остается на усмотрение банков. Поправки предполагали, что возврат денег должен занимать от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции".

Как мы уже сообщали, с нового года украденные с банковской карты деньги должны будут возвращаться вкладчикам в течение суток после спорной операции. Только затем кредитные учреждения смогут выяснять, кто снимал деньги, где, когда и как, была ли операция законной или мошеннической.

Напомним, что правовые и организационные основы национальной платежной системы устанавливает Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Он регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе перевода денежных средств, использования электронных средств платежа. Правовой акт определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок надзора и наблюдения в национальной платежной системе, требования к деятельности оператора электронных денег, к их переводам и т.д.

С 1 октября 2012 года начали действовать дополнительные правила для владельцев электронных кошельков. Для анонимных пользователей остаток электронных денежных средств в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей. Для клиентов, которые прошли идентификацию, лимиты значительно выше. Остаток электронных денежных средств может достигать 100 тысяч рублей.