Мы должны мотивировать пенсионные фонды к эффективной работе, отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Минфин РФ предлагает установить прямую зависимость расходов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на текущую деятельность от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, сообщил журналистам в субботу заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"Мы должны мотивировать пенсионные фонды к эффективной работе. Мы хотим сделать что-то похожее на то, что сейчас принято в индустрии управления деньгами в западных странах, когда какая-нибудь минимальная копеечка НПФам выдается, если они инвестировали с результатом ниже бенчмарка (образец для сравнения результативности инвестиций). То есть (фонды получат средства) достаточные для того, чтобы оплатить электричество, а деньги, которые они реально зарабатывают, (они смогут получить) если науправляли так, что доход был получен выше, чем бенчмарк", — сказал Моисеев.

Сегодня в случае, когда НПФ по итогам года показывает нулевую или отрицательную доходность, им по сути нечем оплачивать расходы для осуществления деятельности, добавил замминистра.

"Это приводит к перекосу инвестиционной стратегии, потому что люди понимают: если они купят облигации федерального займа, вероятность того, что они окажутся в минусе, она низка", — сказал Моисеев.