Банк России с 13 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков. Речь идет об Инвестбанке, Банке проектного финансирования (БПФ) и Смоленском банке, говорится в сообщении ЦБ РФ. О причинах отзыва лицензий не сообщается. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.
В минувший вторник, 10 декабря, в головном офисе АКБ «Инвестбанк» на Гончарной улице в Москве была проведена выемка документов, передает информационное агентство РБК. Как заявили тогда в кредитной организации, следственные действия проводились в отношении клиентов банка - юридических лиц. Накануне руководство банка приняло решение временно приостановить проведение банковских операций. «Банк принимает все необходимые усилия по восстановлению ликвидности. Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается. Как уже заявили представители местной администрации со ссылкой на ЦБ, у Инвестбанка не отзывают лицензию», - говорилось в сообщении пресс-службы банка вчера.
В ноябре в московском офисе «Смоленского банка» прошли обыски, после которых полиция задержала одного из сотрудников кредитной организации. Его арестовали по делу об осуществлении незаконной банковской деятельности. В отношении двух других подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В 2006 году «Смоленский банк» и банк «Аскольд» объединились в новую группу - Смоленский банк, которая специализируется на предоставлении услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. Обслуживание клиентов «Смоленского банка» было приостановлено с начала декабря.
Банк проектного финансирования был создан в 1991 году. Поначалу носил название «Восход», под нынешним работает с 2001 года. По размеру чистых активов в размере 25,1 млрд руб. на 1 октября 2013 года, согласно «РБК-рейтингу», БПФ занимал 151-е место в России. Ранее из-за трудностей с ликвидностью банк приостановил работу нескольких отделений, передает Lenta.ru. 4 декабря БПФ обратился в ЦБ с просьбой о выдаче ломбардного кредита. О результатах переговоров не сообщалось. Параллельно в финорганизации начали реализацию плана антикризисных мероприятий, который, как предполагалось, должен был помочь стабилизировать ситуацию.
Ранее, 20 ноября 2013 года, Банк России отозвал лицензию у «Мастер-банка». Причиной отзыва послужило то, что банк неоднократно нарушал требования закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банкротство «Мастер-банка» может стать крупнейшим страховым случаем, объем средств физлиц в кредитной организации, по данным отчетности на 1 ноября, составлял почти 47 млрд руб.
Жаль, Инвестбанк был одним из первых калининградских банков. У нас в регионе много вкладчиков и у фирм расчетные счета. По величине вкладов физ. лиц Инвестбанк был на 47 месте из 9 сотен банков - пострадавших будет много.
P.S. Еще вчера губернатор убеждал, что все Ок с банком, не поддавайтесь паники (якобы общался с представителями ЦБ). Теперь народ язвит, что с уборщицей общался.
Да ты не уймешься! (с)
По ходу ЦБ РФ плевать на людей, которые потеряют деньги в таких банках.
Эта нелепая охота на ведьм ничего не изменит. Нарушения как были, так и будут. Спрос рождает предложение. Сомневаюсь, что этот главный экономический закон возможно победить.
Победить нельзя, но дело не в экономике, а потому что хотят, чтобы для одних закон работал, а для других (своих) - нет.
А надо как в КНДР племянник дядю пих-пах и все дела.
Зачем же отыгрываться на простых граждан.
Вроде как говорили о поднятии лимита со 700 тысяч до 1 ляма. Почему не утвердили? Знали, что будут репрессии?
Вроде как говорили о поднятии лимита со 700 тысяч до 1 ляма. Почему не утвердили? Знали, что будут репрессии?
Это продолжение цепной реакции, начавшейся с падением МБ. Некоторые известные мне специалисты из банковской сферы говорят, что процесс принял самоподдерживающийся характер: шатаются уже и те малые и средние банки, которые никак не были связаны с МБ. Причина в том, что нарастает неуверенность с одной стороны, а с другой - предположение о том, что Сбер или ВТБ не станут банкротить, потому, что они государственные. Предположение - верное, но только при условии, если в штопор не войдет вся финансовая система страны. А это - при попытках удержания курса рубля - весьма возможно. Физики и юрики, допуская возможность курсовых завихрений, перекладываются в безналичную валюту, однако это может оказаться бесполезным (если будет применен белорусский маневр).
Победить нельзя, но дело не в экономике, а потому что хотят, чтобы для одних закон работал, а для других (своих) - нет.
Лучше брать налогов понемногу, но со всех, чем много но только с тех, кого удалось поймать.
Однозначно такая волна лишений лицензий подорвет доверие к кредитной системе со стороны граждан (включая бизнесменов). А это опять же сокращение безналичного оборота, что совершенно не в интересах экономики страны.
Вроде как говорили о поднятии лимита со 700 тысяч до 1 ляма. Почему не утвердили? Знали, что будут репрессии?
Для таких вот нетерпеливых мартовских котов и был заранее запущен слушок, те граждане, которые нетерпеливые, те и повелись. Все было спланировано заранее, процентов 10-15 от всех вкладов за счет нетерпеливых они себе отобьют, ведь их не надо возвращать...государство не обманешь, скорее наоборот.
Ведомство Грифа бы проверить,А???? Не может быть, чтобы у него всё было чики-чики????
Так и есть, заявили же, что откладывают пока поднятие лимита. Чистки пройдут, лимит поднимут.
Дальше надо будет брать кредиты у ЦБ и запускать печатный станок.
Физики и юрики, допуская возможность курсовых завихрений, перекладываются в безналичную валюту, однако это может оказаться бесполезным
Но только с нашим изобретательным народом такой номер вряд ли пройдет. Не будет обналичивающих банков, экономика перейдет в тень и все. Уже сейчас есть сферы (вполне законные по своей сути), которые увели расчеты в полный нал. Нетрудно догадаться что происходит с налогами.
Лучше брать налогов понемногу, но со всех, чем много но только с тех, кого удалось поймать.
Однозначно такая волна лишений лицензий подорвет доверие к кредитной системе со стороны граждан (включая бизнесменов).
В СКП уже потирают ручки.
М-да, действия нового руководства ЦБР пока напоминают действия "слона в посудной лавке".
Но ведь это кому-то надо)))
Вспоминаю слова г. "Мамута-баламута" (авторство г. Геращенко) - "триста банков в России будет достаточно".
Видимо новая команда пошла по данному пути.
Печально...