Бывший глава "Росбанка" Владимир Голубков, арестованный по обвинению в получении крупной взятки и требовавший восстановить его в должности, заключил с руководством банка мировое соглашение. Согласно его условиям, банк выплатит экс-председателю правления крупное денежное пособие, передает РИА Новости.

В связи с этим Мещанский суд Москвы прекратил производство по иску Голубкова. Согласно постановлению суда, топ-менеджер "Росбанка" получит 26,5 млн руб., сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".
Стороны отказались от оглашения подробностей мирового соглашения.

В своем иске Голубков указывал, что его полномочия по трудовому договору были продлены до сентября 2014 года, однако приказом совета директоров Росбанка договор был прекращен, и Голубкова уволили с должности председателя правления банка. В связи с этим он требовал восстановить его на работе, взыскать премии за 2010-2012 годы и заработную плату с момента освобождения от должности.

Адвокат экс-главы правления "Росбанка" Дмитрий Харитонов отмечал, что Голубков просил изменить формулировку основания увольнения с "однократное грубое нарушение трудовой дисциплины" на "увольнение по решению совета директоров". Адвокат уточнил, что, "согласно статье 278 Трудового кодекса РФ, если увольняет совет директоров, то именно эта формулировка и должна быть использована".

Напомним, что в середине мая возглавлявший банк с 2008 г. Голубков был задержан при получении 5 млн руб. от экс-депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева. По мнению следствия, банкир вымогал у него гораздо большую сумму — 1,5 млн. долларов и в течение 2012-2013 годов получил эту сумму несколькими траншами. Незаконное вознаграждение предназначалось за реструктуризацию кредита в размере 80 млн долларов. 17 мая Пресненский районный суд Москвы заключил под домашний арест Голубкова и старшего вице-президента "Росбанка" Тамару Поляницыну. Голубков (на имущество которого наложен арест) обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением". Поляницына — в пособничестве в совершении этого преступления.

27 мая совет директоров "Росбанка" прекратил полномочия Голубкова на посту председателя правления.