Развитие негосударственных пенсионных фондов предусматривает их акционирование и вхождение в систему гарантирования, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Что касается развития негосударственных фондов, что мы делаем вместе с развитием пенсионной системы, с принятием пенсионных законов - это означает, что негосударственные пенсионные фонды после того, как они пройдут акционирование и войдут в систему гарантирования, будут гарантировать людям, по аналогии с банковскими гарантиями, номинал их вложений", - сказал он.

По его словам, деньги не пропадут, даже если что-то случится с негосударственными пенсионными фондами. Вложения людей будут надежно защищены, и игроки на рынке будут надежными. "Это значит, что, по сути, появляются реальные длинные деньги", - подчеркнул первый вице-премьер.

При этом, по его словам, число негосударственных пенсионных фондов в России сократится.

"По сути, Банку России предстоит вся эта работа в будущем году - по очищению рынка и настраиванию очень сложного механизма по предоставлению гарантий пенсионерам, которые будут накапливать деньги вместе со своими работодателями либо лично", - отметил И.Шувалов.

"Те, кто не справляется с высокими требованиями по отношению к негосударственным пенсионным фондам, должны будут с рынка уйти. Но для нас это лучше пережить сейчас, в течение 2014 года", - добавил он.

"У нас есть резерв для того, чтобы покрыть такие потери, защитить людей - никто не остается незащищенным - нежели допустить масштаб бедствия несколько лет позже. Значительно хуже, когда эти пенсионные фонды, у которых сейчас уже есть большие необеспеченные обязательства, могут эти обязательства значительно увеличить, обманув людей", - сказал первый вице-премьер.