В ЦБ пояснили, что если банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше.

Банк России не может заранее предупреждать банки об отзыве лицензии, поскольку иначе недобросовестное руководство может начать уводить активы, сказала в воскресенье в интервью Первому каналу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Кто следующий — действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше", — сказала Набиуллина.

Она привела в пример "Мастер-банк", где оперативное решение отозвать лицензию "позволило сохранить на счетах 11 миллиардов рублей".

Набиуллина добавила, что у ЦБ нет и не может быть черных списков. "Когда мы отзываем лицензию, а это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию, последствия отзыва, даем возможность банку оздоровиться, потому черных списков существовать не может", — пояснила она.