Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 141 страны по уровню благоприятных условий для предпринимательства, сообщет Newsru.co.il. Россия, заняв 91 место в перечне "лучших стран для ведения бизнеса", оказалась в числе стран, где эти условия улучшаются. При этом РФ за год преодолела сразу 14 строчек в рейтинге.

Специалисты отметили улучшение в системах налоговой и административной политики России, а также в ряде других сфер, связанных с привлечением инвестиций. Но дефицит кадров и рабочей силы в ряде отраслей, как и недостаточный уровень развития инфраструктуры во многих регионах, продолжают негативно влиять на условия для бизнеса в стране.

Лидером рейтинга в этом году впервые стала Ирландия, где благодаря правительственной политике финансово-экономическая ситуация стабильно "поправляется" со времени недавних кризисных лет. Второе место - у прошлогоднего лидера рейтинга - Новой Зеландии. Причем особенные успехи в этой стране достигнуты в сфере предотвращения коррупции и защиты капиталовложений.

Третью позицию занял Гонконг; затем следуют Дания и Швеция (4 и 5 места). А, например, у США - 14 место после 12-го в прошлом году. Главным образом, ввиду сохраняющихся проблем в налоговой и финансовой системах. Стоит также отметить, что опередили Россию некоторые страны экс-СССР, в том числе страны Балтии. И, к примеру, у Молдовы - 92 место; у Армении - 64-е, а у Казахстана - 70-е.

Естественно, оценка условий для бизнеса, во-первых, влияют на планы зарубежных инвесторов, особенно в контексте долгосрочных производственных инвестиций, в которых нуждается немалое число российских отраслей. А во-вторых, повышение этих оценок для РФ важно и потому, что, как пояснил "РГ" президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин, "рост инвестиционной привлекательности и наращивание притока иностранного капитала являются одной из приоритетных задач в России. Хотя, по данным Росстата за прошлый год, зарубежные инвесторы, в целом, осторожно оценивают российские перспективы".