Вкладчики испытывающего проблемы Смоленского банка просят главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину предотвратить банкротство банка, оказать ему финансовую помощь и не отзывать лицензию. Открытое письмо вкладчиков уже подписали 1,5 тысячи человек.

В понедельник Смоленский банк обратился за финансовой помощью к ЦБ и попросил предоставить стабилизационный кредит на 8 миллиардов рублей. Во вторник крупнейших акционер Смоленского банка Павел Шитов продал свои акции, в среду зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что деньги на финансовое оздоровление должны даваться новому собственнику.

"На протяжении многих лет мы (вкладчики - ред.) рассматривали и продолжаем рассматривать данную кредитную организацию как надежного, добросовестного и порядочного партнера <…> В пользу данной кредитной организации говорит и тот факт, что со стороны ЦБ ни разу не поступало информации о каких-либо серьезных нарушениях финансового законодательства РФ со стороны Смоленского банка", - говорится в письме, имеющемся в распоряжении "Прайма".

Отзыв лицензии у банка грозит крахом коммерческих сделок, невозможностью перечислить заработную плату и иные выплаты сотрудникам предприятий и организаций, сокращениями сотрудников и так далее, на улице могут оказаться сотни людей, отмечается в петиции.

"Закрытие Смоленского банка может создать эффект домино, банкротства предприятий перекинутся из Смоленской и Московской областей на другие регионы России. Надеемся, Вы понимаете, какими губительными социальными и экономическими последствиями это грозит в масштабах всей страны", - говорится в письме.

По данным "РИА Рейтинга" банк входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. По состоянию на 1 октября объем депозитов физлиц составил 13,765 миллиарда рублей. Офисы банка закрыты с понедельника.