Размер взносов в систему страхования вкладов (ССВ) должен зависеть не только от ставок по депозитам, но и от других элементов банковских рисков, сказал в интервью агентству "Прайм" замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Он сообщил, что законопроект, привязывающий размер взносов банков в фонд страхования вкладов к ставкам по депозитам, скорее своего, будет принят до конца текущего года. В настоящий момент ставка отчислений едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов.

"Но это будет не окончательная редакция. Скорее всего, в течение 2015 года будет модификация закона, направленная на то, чтобы учесть элементы риска банков, то есть не только к ставке по депозитам привязывать, но еще и другие элементы учитывать", - сказал Моисеев.

"В законе будут прописаны основные критерии, а Банк России на основании этих и других критериев сделает какую-нибудь более подробную формулу", - пояснил замглавы Минфина.

Изначально предполагалось, что дифференциация взносов в систему страхования вкладов будет осуществлена одновременно с повышением страховки до 1 миллиона рублей с нынешних 700 тысяч. Однако затем с увеличением страхового покрытия депозитов физлиц было решено повременить.

Центробанк РФ со второго полугодия ужесточил надзор за своими подопечными, взвалив на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ) рекордные выплаты, которые "съедят" значительную часть фонда страхования. Так, страховка клиентам банка "Пушкино" и Мастер-банка в совокупности оценивается в 50 миллиардов рублей.