ЦБ решительно избавляет банковский рынок не только от несостоятельных игроков, но и от несостоятельных собственников. В отличие от других налогоплательщиков, банкирам зачастую бывает выгоднее выглядеть перед регулятором более богатыми, чем они есть на самом деле, и благодаря новым правилам делать это будет сложнее.

Новые подходы ЦБ к избавлению банковского рынка от несостоятельных собственников опубликованы на сайте регулятора. Это проекты новых редакций положений по оценке финансового состояния владельцев банков. Как следует из документов, Банк России собирается перекрыть схемы по искусственному завышению благосостояния. Речь идет об использовании владельцами-физлицами для создания видимости подтвержденных доходов операций дарения и сделок с недвижимостью. По новым правилам игры их можно будет использовать для подтверждения финансового состояния собственников банка только при соблюдении ряда условий.

Так, доходы владельца банка от продажи или переоценки имущества будут в полной мере учтены регулятором, только если цены купли-продажи и оценочная стоимость не будут отличаться от рыночных более чем на 20%. "Это означает, что, условно, доход от продажи квартиры по цене вдвое выше рыночной при условии, что она еще и куплена была по цене вдвое ниже рыночной, будет скорректирован в пределах 20-процентного отклонения от рыночных цен",— пояснил "Ъ" зампред Банка России Михаил Сухов. По его словам, случаи такого искусственного завышения доходов не единичны.

Что касается дорогих подарков — а, по словам господина Сухова, владельцы банков нередко пытаются преувеличить доходы с помощью таких схем,— то здесь предусмотрен целый ряд нововведений. Во-первых, обладателю подарка (чаще всего, это деньги) нужно будет подтвердить финансовую состоятельность самого дарителя, включая источники происхождения средств у него. Аналогично придется поступить и тем владельцам банков, чьи доходы получены от оказания работ или услуг по гражданско-правовым договорам. При этом особое внимание ЦБ привлекут договоры, контрагенты по которым находятся в офшорных зонах. Кроме того, если подарок совсем дорогой (от 20 млн руб. не от родственников и от 50 млн руб. от членов семьи) потребуется подтверждение уплаты налогов с дохода, явившегося источником подарка. А если уплата этих налогов "по чистой случайности" приходится не на текущий, а на следующий налоговый период — еще и письменное согласие дарителя для передачи ЦБ сведений об этих доходах в налоговую инспекцию. "То есть нарисовать "подарок", не обременив "дарителя" налогами, не получится", — пояснил Михаил Сухов.

Впрочем, и это не все. Новшества также в технике контроля финансового состояния собственников. Недавно ЦБ получил установленное законом право проверять состоятельность владельцев не только при учреждении банка или покупке долей свыше 10% в нем, но также на постоянной основе мониторить финансовое состояние существующих крупных собственников-юрлиц. Как следует из документов, такой контроль будет проводиться раз в год — на основании их годовой отчетности. Для успешного прохождения проверки сумма их чистых активов (собственных средств) должна быть положительной. Кроме того, она должна превышать сумму их вложений в банк. Несоблюдение первого условия чревато отстранением собственника от управления пакетом акций или долей свыше 10%. Второе условие может нарушаться, но если это происходит два года подряд, собственник также отстраняется от управления.

Опрошенные "Ъ" банкиры признают, что описанные способы искусственного улучшения финансового состояния собственников нередки, но предложенные меры проблему решат лишь отчасти. "Эти схемы ЦБ перекроет, но со временем рынок придумает другие, это бесконечный процесс",— уверен владелец банка из третьей сотни. "Предложенные ЦБ меры создадут дополнительные сложности для реализации различных схем владения банками, но это не обязательно гарантирует большую устойчивость системы и отдельных банков,— считает президент Русского торгового банка Сергей Иванов.— Вопрос ведь не только в финансовом состоянии собственника, но и в его желании докапитализировать банк в трудную минуту. А принудить владельца к этому невозможно". По мнению господина Иванова, больший эффект дало бы улучшение контроля регулятора за качеством активов в банках. "В отсутствие "дыр" и закрывать деньгами собственников было бы нечего",— считает он.