ЦБ взялся за самарские банки: один лишил лицензии, другим будет управлять АСВ

Со 2 декабря 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации "Коммерческий Волжский социальный банк (Общество с ограниченной ответственностью)" ООО "ВСБ" (Самара).

Назначена временная администрация по управлению банком до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Об этом проинформировал Банк России на своем официальном сайте.

"Кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ООО "ВСБ" полностью утратило собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководством и собственниками банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению", - говорится в релизе ЦБ.

Регулятор сообщает также о неисполнении банком ключевых нормативов. Банк входил в четвертую сотню российских банков со вкладами населения в 2,36 миллиарда рублей на конец третьего квартала, - пишет ряд СМИ.

СМИ сообщают также о том, что уже неделю назад этот банк приостановил операции, а ранее его председатель правления покончил жизнь самоубийством.

Также ЦБ принял меры в отношении другого самарского банка - ОАО КБ "Солидарность". Совместно с "Агентством по страхованию вкладов" ЦБ утвердил план участия агентства в предупреждении банкротства этого банка. Данный банк "будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами", - говорится в релизе.