Ранее стало известно, что мировые центробанки начали готовить планы по поддержанию работоспособности финансовых рынков на случай, если американское правительство окажется не в состоянии расплачиваться по облигациям.

Банк России не разрабатывает специальных мер на случай дефолта США, поскольку считает его маловероятным, сообщила агентству "Прайм" первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Ранее во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что мировые центробанки начали готовить планы по поддержанию работоспособности финансовых рынков на случай, если американское правительство окажется не в состоянии расплачиваться по индикативным для всего мира облигациям.

"Нет (не разрабатываем меры — ред.). На наш взгляд, во-первых, дефолт — это очень маловероятное событие. Во-вторых, если и будут какие-то проблемы, то лишь с несколькими выпусками облигаций, и эти проблемы Банк России и российский финансовый рынок напрямую не затронут", — сказала Юдаева.

По ее мнению, если уж что-то и произойдет, то небольшие задержки выплат по нескольким ближайшим выпускам облигаций. Конечно же, это событие может сопровождаться повышенной волатильностью на рынках и в ожидании, и собственно в период, когда будут откладываться выплаты, отметила первый зампред ЦБ РФ.

Длительные проблемы с обслуживанием американского долга, безусловно, могут иметь серьезное негативное влияние на глобальную финансовую систему, но это в США хорошо понимают, и именно поэтому такое развитие событий маловероятно, считает Юдаева.

Еще одно событие, которое имеет негативный эффект, — это "закрытие" американского правительства. "Но по различным оценкам, если оно продлится меньше месяца, то эффект на экономику США, а значит и мировую экономику, будет минимальным", — добавила Юдаева.