Восемь страховых компаний, входящих в двадцатку крупнейших на российском рынке, имеют признаки банкротства, рассказал на конференции "Эффективное управление финансами в страховом бизнесе" начальник отдела банкротства Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Константин Шамшев.

Федеральная служба по финансовым рынкам до своего упразднения передала полный контроль за финансовой устойчивостью 20 крупнейших российских страховщиков в ведение своего центрального аппарата. Аналогичный принцип надзора за топ-20 сейчас реализует СБРФР.

По словам Шамшева, сегодня эта двадцатка страховщиков "сидит на объемных запросах", достаточно подробно отчитываясь и по оборотам средств, и по активам, принимаемым в покрытие страховых резервов и собственных средств.

"Неважная картина вырисовывается: по модели Альтмана (методика прогнозирования вероятности банкротства - ред.) признаки банкротства выявлены у 40% страховых организаций, восемь организаций у нас имеют признаки банкротства из двадцати крупнейших", - сказал Шамшев.

Он отказался назвать эти компании, отметив, что до конца текущего года с рынка уйдут по меньшей мере 3-4 страховщика.

Согласно реестру субъектов страхового дела, по итогам первого полугодия на рынке работало 448 страховщиков.