
Минфин продолжает попытки объяснить россиянам, чем им грозит новая инициатива по зачислению пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему. Это, напомним, предусмотрено проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы, который правительство накануне внесло в Госдуму.
Так, министр финансов Антон Силуанов заверяет, что в распределительную систему будут зачислять накопления лишь за 2014 год, сообщает РБК.
Его заместитель Алексей Моисеев предположил, что пенсионные накопления россиян под управлением НПФов могут быть переданы в распределительную систему до тех пор, пока они не акционируются, не пройдут проверку в ЦБ и не вступят в систему гарантирования. Такое заявление он сделал в рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", пишет "Прайм".
Замминистра добавил, что как только НПФы перерегистрируются и вступят в систему гарантирования, они получат предназначенные им накопления за 2013 год и станут получать новые поступающие накопления. Те НПФы, что не успеют перерегистрироваться и вступить в систему гарантирования до 1 января 2016 года, потеряют возможность работать в системе обязательного пенсионного страхования. Клиенты таких НПФов смогут выбрать другой НПФ или уйти в распределительную систему, уточняет "Прайм", ссылаясь на слова Моисеева.
Участники рынка высказывают опасения, что новшество могут распространить в отношении накоплений последующих лет, а накопительный компонент пенсионной системы - ликвидируют. Силуанов и тут всех успокоил, уверяя, что он выступает за сохранение накопительной части пенсии.
Глава Минфина пояснил также, что не исключает докапитализации Агентства по страхованию для компенсаций в случае прогорания НПФ. По его словам, ЦБ и правительство, если понадобится, могут "увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсаций потерь АСВ в ходе передачи вот этих накоплений" в НПФ. Силуанов пояснил журналистам, что произойдет, если при проведении проверки Центробанком в 2014 году выяснится, что НПФ не жизнеспособен: "средства, сделанные за 2014 год, будут находиться в ПФР, а то, что он раньше накопил, эти средства будут у Пенсионного фонда РФ до того момента, когда гражданин выберет новый пенсионный фонд, который прошел уже проверку ЦБ", - цитирует министра "Прайм".
Он подчеркнул, что можно будет выбирать среди НПФ, прошедших проверку ЦБ и доказавших дееспособность и надежность. Если НПФ не смог сохранить доверенные ему накопления, к проблеме подключатся ПФР и АСВ. "Если не хватит этих средств, которые висят на балансе этого НПФ, то АСВ придется брать кредит долгосрочный у Банка России, а предусмотрен, во всяком случае, пятилетний", - сказал министр. Если и этих средств не хватит, то возможна докапитализация АСВ.
Силуанов отметил, что доходность пенсионных накоплений, направляемых в распределительные системы, составит примерно 7% годовых. Пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014 году, т.е. 5%, а также увеличены на 2%, сказал он.
Добавим, что в ближайшее время, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Минтруд в четверг представит на заседании правительства законопроект о судьбе пенсионных накоплений Об этом пишет "Интерфакс".
"Целый пакет законопроектов идет, который, я надеюсь, правительство рассмотрит в этот четверг, он поменяет ландшафт на рынке услуг по обязательному пенсионному страхованию", - заявил Моисеев.
"когда он говорит "поверьте мне, как министру", я не верю именно, как министру" (с)М.Жванецкий
Не надо нас дурить!