И российские власти, и международные институты всё с большим пессимизмом смотрят на перспективы экономики нашей страны. Перед вступлением в финальный квартал года, а также в ходе бюджетного прогноза, прогнозы по России подверглись существенной коррекции. И далеко не в лучшую сторону. Всемирный банк (ВБ) в среду понизил прогноз роста экономики нашей страны в 2013 году с 2,3 до 1,8%, а в 2014-м — с 3,5 до 3,1%. Накануне то же самое сделало и Минэкономразвития, чьи оценки используются для бюджетного планирования.
Интересно отметить, что ориентиры ВБ и Минэкономразвития практически совпадают. Так, министерство ожидает замедления темпов роста отечественной экономики в 2013 году до 1,8%, а в 2014-м — до 3%.
Вместе с тем Минэкономразвития повысило свой прогноз по инфляции на ближайшие годы. По мнению экономического ведомства, цены в 2014-м могут подняться на 4,8% (в предыдущем прогнозе — на 4,6%), в 2015-м — на 4,9% (5%). Снижение ожиданий выглядит особенно мрачно на фоне того, что на будущий год правительство одобрило замораживание тарифов естественных монополий. Правда, только для компаний. Для населения расценки все равно планируют поднять.
На разгоняющуюся инфляцию не в последнюю очередь влияет курс российской валюты. В уточненном прогнозе Минэкономразвития, который внесен в правительство, отмечается, что ослабление отечественной валюты, которое произошло в середине 2013 года, может ускорить инфляцию на 0,3-0,5% в конце этого — начале следующего года.
К сожалению, прогнозом по повышению инфляции, а значит, и цен на широкий спектр продовольственных товаров негативные новости от министерства не заканчиваются. Ведомство, что логично на фоне ускоряющейся инфляции, понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на ближайшие годы (до 3,3% в 2014 году, 3% — в 2015-м, 3,4% — в 2016-м). То есть среднестатистический гражданин недополучит 0,5-0,6% дохода от уровня, который прогнозировался раньше.
Эксперты не удивлены ни пересмотром прогноза, ни тем, что оценки Минэкономразвития совпали с оценками Всемирного банка.
— Происходит пересмотр дальнейшего сценария развития страны, прогнозы Минэкономразвития приближаются к более консервативным оценкам зарубежных аналитиков, — считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.
При этом он отмечает, что тенденция к снижению российской экономики является устойчивой.
Эксперт по валютным рынкам ФГ БКС Дмитрий Тремасов также полагает, что Минэкономразвития просто приблизило прогноз по инфляции к объективной реальности. По его мнению, тенденция замедления мировой экономики, отток капитала из России и ослабление рубля относительно доллара будут и дальше давить на отечественную экономику.
Напомним, что нефтяные котировки находятся на высоком уровне, выше отметки $100 за баррель (марка Brent), а значит, дальнейшая поддержка со стороны роста стоимости черного золота ограничена.
Внезапно
И российские власти, и международные институты всё с большим пессимизмом смотрят
А ........ они смотрят!? смотрели и будут смотреть!?
Да и указанные "темпы роста" манипулирование цифрами.
Они заработали и свалят, а россияне живите как хотите
А когда сланцевая нефть пойдет, и демократические цены на нефть в "освобожденных" странах
Вот тогда
"Я таки вами удивляюсь,хоспода..." В распоряжении государства была накопительная часть пенсии, неужели нельзя было их своевремнно и удачно вкладывать в нашу экономику? Опять на своём горбе народ всё тащит. Опять смотрим и молчим.
Ну что вы, товарищи, главное, чтобы у них все было хорошо. Взять, например, Сердюкова и Васильеву. Им бы у стенки стоять, так им Минобороны еще должно осталось.... То есть мы с вами еще им должны остались..... А еще должны платить налоги с продажи жилья, терпеть повышение цен, энегопайки, без нормальной пенсии, без доступного образования, без достойного мед обслуживания........ Тьфу
Демократия
Масса смотрит телевизор, зомбируется, ничего не понимает
И голосует