Удержать инфляцию в районе 4,5-4,6% в 2014г. будет возможно только при ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП), считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Об этом она сообщила на заседании правительства РФ, на котором обсуждался прогноз бюджета РФ на 2014-2016гг.

"С учетом изменения решения по тарифам я попросила бы в прогнозе согласовать эти величины. Инфляцию в 4,5-4,6% на 2014г. без ужесточения ДКП, которая негативно отразится на экономическом росте, мы могли бы достичь при росте тарифов ЖКХ. Если рост пересмотреть до 4,2%, то инфляция может быть другой, либо мы будем вынуждены ужесточить ДКП", - сказала Э.Набиуллина.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство рассчитывает удержать инфляцию в коридоре 4-5% в 2014-2016гг. "Расчетное значение инфляции по 2014г. - 4,8% с понижением до 4,4% к 2016г. с учетом новации по "инфляции минус" (ограничение индексации тарифов уровнем инфляции за предыдущий год)", - сказал он.

Отметим, что годовая инфляция по состоянию на 9 сентября составила 6,3% (по оценке Банка России). Регулятор указывает, что снижение темпа роста цен на продовольственные товары было частично нивелировано ускорением роста цен на бензин, а также динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов.

При этом ЦБ рассчитывает, что в 2014г. при текущей направленности денежно-кредитной политики и сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций инфляция продолжит снижение. Вместе с тем для достижения цели по инфляции в среднесрочной перспективе необходимо формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

Ранее Э.Набиуллина сообщала, что борьба с инфляцией остается ключевой задачей ЦБ. "Денежно-кредитная политика должна соответствовать той ситуации, которая у нас складывается в экономике. И, конечно, ключевая задача здесь - продолжение политики по снижению инфляции", - сказала она.

Также Банк России заявлял о намерении провести "точечную настройку" инструментов рефинансирования. Глава регулятора отмечала необходимость системной работы, направленной на снижение ставок банковского кредитования.