Девальвации рубля не будет

Правительство РФ и Центральный банк не собираются девальвировать рубль. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Центральный банк, на самом деле, проводит интервенции фактически в поддержку курса", - пояснил министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Так он ответил на вопрос относительно того, не станет ли правительство проводить девальвацию для поддержки экономического роста и бюджета.

"Я не слишком верю в то, что девальвация - это так уж полезно для экономического роста. Она помогает за счет удешевления …  затрат в производстве загрузить незагруженные производственные мощности, если у вас есть спрос его удовлетворить", - сказал Улюкаев.

Но сейчас в этом смысла нет. Загрузка производственных мощностей высока, послекризисный восстановительный рост  закончился, безработица находится на исторически самом низком уровне, перечислил министр.

Он признал, что ситуация в экономике сложная. Рост ВВП за 8 месяцев составил всего 1,5 процента, промпроизводства  по обрабатывающим отраслям - минус 1,2 процента, сказал Улюкаев. Ранее он говорил, что ситуация в российской экономике худшая с кризиса 2008 года.

Для исправления ситуации нужно увеличивать производительность труда, наращивать инвестиции, уверен Улюкаев.

Кредиты малому бизнесу и тарифы

Улюкаев перечислил несколько мер, которые предлагает Минэкономразвития для ускорения экономического роста. Это заморозка на год тарифов естественных монополий. Эта позиция, сказал Улюкаев, нашла поддержку у президента и в правительстве.

Против заморозки выступили сами естественные монополии. Но Улюкаев не считает, что это существенно подорвет их инвестпрограммы. Кроме того, "кое-что сами инфраструктурные компании выигрывают от замораживания тарифов на другие инфраструктурные компании", заметил министр.

Также правительство готово помочь монополиям выстроить цепочки взаимодействия с поставщиками услуг для того, чтобы снизилась стоимость поставок для них, рассказал Улюкаев. Заморозка тарифов, считает он, должна привести к снижению издержек.

Для поддержки малого бизнеса министерство предлагает использовать в том числе средства Фонда национального благосостояния. Речь идет о ста миллиардах рублей, которые могут быть направлены на инвестпрограммы, чтобы заемщики получали кредиты по ставке не выше 10 процентов, пояснил министр.

Кроме того, начинающий работать со следующего года закон о Федеральной контрактной системе должен обеспечить для малого бизннеса квоту не только по государственному муниципальному заказу, но и по заказу  "Газпрома", "РЖД", других крупных компаний с госучастием.

До 2018 года будет сохранен 20-процентный тариф социального страхования.

Бюджет и долги

Алексей Улюкаев считает, что из-за напряженного бюджета есть повод задуматься о переносе некоторых программ на более поздние сроки. Речь, дал понять он, идет о расходах по линии минобороны. "Мы здесь совместно с министерством финансов находимся в тесном взаимодействии", - сказал министр.

В то же время, считает Улюкаев  расходы на образование, здравоохранение, науку и технологии в федеральном и консолидированном бюджете недостаточны.

Министр не видит опасности в заимствованиях частного бизнеса. "Сами по себе цифры макроэкономических рисков больших не несут, поэтому, если можно на приемлемых условиях занять на глобальных рынках средства для программы развития, почему бы нет? Частный бизнес пусть занимает", - сказал министр.

В то же время  компании с государственным участием должны доказывать необходимость этих заимствований, полагает Улюкаев.