ФССП выпускает за границу мелких должников, претендуя на мобильник или наличку

Рано радовались обладатели "копеечных" долгов принятию нового закона о запрете для них ограничения на выезд. Как сообщает пресс-служба УФССП России по Подмосковью, дежурящие в аэропорту приставы могут отправить должника путешествовать без денег и телефона.

Больше месяца назад вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которые касаются порядка вынесения постановлений об ограничении выезда за пределы РФ. Теперь судебные приставы не могут ограничить в выезде тех, у кого долг менее 10 тыс. рублей. То есть, если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, но его долг небольшой, то за границу его выпустят. Однако если в аэропорту будут дежурить судебные приставы, они потребуют оплатить задолженность на месте. В ином случае могут наложить арест, к примеру, на мобильный телефон или имеющиеся денежные средства.

За 8 месяцев 2013 года Управлением ФССП по Подмосковью вынесено 16 768 постановлений об ограничении права выезда за границу должников, чей суммарный долг превышает 21,6 млрд рублей. Для того, чтобы вернуть себе право пересечь границу, многие жители Подмосковья нашли возможность рассчитаться с долгами и выплатили почти 146 млн рублей в счет погашения различных видов задолженности, более 55 млн рублей из которых по алиментам.

Как отмечает УФФСП, хотя постановление о временном ограничении права выезжать за границу находится на контроле в службе судебных приставов шесть месяцев, однако это не означает, что по истечении указанного времени должник сможет отправиться за границу. Если долг не будет оплачен, ограничение продлевается. Оно снимается только в случае полного погашения задолженности. При этом процедура снятия ограничения по времени занимает до двух недель.