Верховный суд РФ оставил в силе приговор 72-летней чиновнице, утверждавшей, что ее оговорили по делу о 30-тысячной взятке, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. 

Волгоградский областной суд 7 июля этого года признал заведующую санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области" Екатерину Гафурову виновной по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия). Она приговорена к штрафу в 1 млн 500 тыс. рублей и на 2 года лишена права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления и учреждениях здравоохранения.

Установлено, что в декабре 2011 года Гафурова получила взятку в размере 30 тыс. рублей за подмену образцов загрязненной почвы, предоставленных на анализ, на лабораторные образцы, заведомо соответствовавшие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Посредником в сделке была заведующая отделением по обеспечению надзора по коммунальной гигиене этого учреждения Елена Кольченко, которая действовала в интересах предпринимателя Артема Попенко.

Елена Кольченко и Артем Попенко были осуждены по тому же уголовному делу, что и Гафарова. Приговор они не обжаловали. 

В апелляционной жалобе адвокат Гафуровой утверждал, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в ходе судебного разбирательства допущены многочисленные нарушения закона, а другие фигуранты его подзащитную оговорили. Он просил об отмене приговора и прекращении уголовного преследования.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС оставила жалобы без удовлетворения, а решение – без изменения.