Минфин поддержал идею отмены индексации тарифов монополий

Глава министерства финансов Антон Силуанов считает верным предложение правительства отказаться от индексации тарифов естественных монополий в будущем году.

«Абсолютно с этим согласен. Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности и с этой мерой: меньше тарифы - меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов», - сказал Силуанов, передает РИА «Новости».

Он добавил, что инвестпрограммы естественных монополий России в случае заморозки тарифов могут пострадать в номинальном выражении.

«Инвестпрограммы компаний, действительно, могут в номинальном выражении пострадать, но мы говорим о том, что государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы, и компании тоже должны этим заниматься», - сказал Силуанов.

Он пояснил, что компании должны сократить и оптимизировать свои издержки, «должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции». «Это правильно, мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволит там простимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях», - сказал глава Минфина.

Ранее СМИ написали, что российское правительство уже в сентябре может принять решение об отказе от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году. Речь идет о тарифах Газпрома на газ, РЖД - на грузоперевозки, Россетей - на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

Компенсировать сокращение инвестиций монополий можно будет частными инвестициями, если ЦБ снизит ставки, условия для этого будут — замедление роста тарифа замедлит и рост цен, продолжает она. Но в полную заморозку тарифов хотя бы на год она не верит, напоминая о лоббистских возможностях монополий.