Банк России подал в арбитражный суд Московской области заявление о принудительной ликвидации МКБ "Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона" (Одинбанк), сообщили в четверг РАПСИ в суде. Предварительное заседание по делу суд назначил на 8 октября.

Банк России с 9 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Одинбанка.

По данным РИА Рейтинг, Одинбанк по состоянию на 1 июля 2013 года занимал 802-е место среди российских банков по размеру активов. Как сообщил ЦБ РФ, Одинбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

По информации ЦБ РФ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций и проводила высокорискованную кредитную политику, она не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Банк является участником системы страхования вкладов. Одинбанк имел предписание ЦБ о запрете на привлечение вкладов еще с декабря 2010 года, по состоянию на 1 апреля он имел вклады на 60,8 миллиона рублей.