Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обращает внимание заемщиков на участившиеся случаи появления сайтов неизвестного происхождения, которые визуально и текстуально намеренно создают впечатление обращения к официальному интернет-ресурсу НБКИ.

Организации или частные лица - владельцы этих сайтов  - якобы предоставляют услуги по выдаче "кредитных историй", "кредитных отчетов", "выписок о существующей задолженности", "справок об отсутствии задолженности", "рекомендаций для получения потребительских, автокредитов и ипотеки" и так далее.

НБКИ к созданию таких сайтов отношения не имеет и предупреждает посетителей о полной юридической недействительности документов, получаемых посредством данных интернет-ресурсов.

"Попытки сымитировать деятельность Национального бюро кредитных историй будут пресекаться, в том числе - и с привлечением правоохранительных органов, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Мы будем настаивать на привлечении злоумышленников к уголовной и административной ответственности за введение граждан в заблуждение, получение от них персональных данных и использование фирменного наименования и товарного знака НБКИ с целью получения незаконной прибыли".