Минэкономразвития оценит эффективность антикоррупционных мер

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выиграл конкурс Министерства экономического развития на выполнение социологического исследование уровня, структуры и специфики «деловой» коррупции и принимаемых антикоррупционных мер. Фонд получит за работу 11 млн рублей, а Минэкономразвития — возможность оценить, насколько продуктивно идет административная реформа в федеральных органах исполнительной власти и на местах.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» подтвердили завершение объявленного еще в конце июня конкурса. ФОМ не только оценит общий уровень «деловой» коррупции, но и структурирует ее по сферам экономической деятельности и федеральным округам, а также оценит эффективность принимаемых антикоррупционных мер и общую динамику процесса, следует из конкурсной документации. Для этого в трехмесячный срок ему придется опросить респондентов (хозяйствующие субъекты и граждан) не менее чем в 70 регионах (как минимум 250 респондентов в каждом) с суммарным населением не менее 95% от общего числа жителей РФ. Наряду с представителями исполнительной власти и правоохранителями ФОМ опросит и экспертов, в том числе журналистов.

Минэкономразвития интересует распространенность и специфика коррупции не только при взаимодействии предпринимателей с публичными органами власти, но и при размещении госзаказов, при лицензировании, аккредитации и проведении инспекций. Также фонду предстоит оценить долю коррупционных платежей в конечной стоимости производимых товаров и услуг и узнать у предпринимателей, как они сами оценивают усилия государства в борьбе с взяткодателями и взяткополучателями.

Наряду с ФОМом в тендере участвовал Центр перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана и Всероссийский центр уровня жизни. Они, кстати, сумели предложить Минэкономразвития более выгодные ценовые условия и более короткие сроки выполнения работы. Но более важным оказалось наличие у «Общественного мнения» аналогичного опыта в последние пять лет, а также предложенная им методика — она, кстати, была выработана еще в 2010-2011 годах, когда фонд проводил похожие исследования «бытовой» и «деловой» коррупции по поручению президента. 

Председатель Антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка считает, что результаты такого исследования станут полезным прикладным инструментом.

— ФОМ проведет опрос в разрезе областей хозяйствования, это позволит хотя бы понять, на какие направления нужно направить силы, а что можно пока «поставить на паузу». Закон о противодействии коррупции, например, — это чисто рамочный документ, там нет конкретики, — отмечает он.

Заведующий аналитическим отделом ФОМа Григорий Кертман считает, что самое сложное в опросе бизнесменов при изучении именно практики, опыта участия в коррупционных сделках состоит в том, что респондентам, по существу, предлагают признаться в нарушении закона.

— Одно дело, когда граждане рассказывают о «бытовой» коррупции: кто, когда и при каких обстоятельствах дает взятку в военкомате, в поликлинике или гаишнику на посту. Повседневная, бытовая коррупция стала настолько неотъемлемой чертой жизни миллионов людей, что при должном уровне профессионализма в составлении анкеты и в интервьюировании, в общем-то, не очень сложно получить здесь вполне откровенные ответы — ведь в обычном общении даже с не очень близкими людьми эти темы обсуждаются без особого стеснения. 

И совсем иное дело — предприниматели. У них за спиной бизнес, зачастую достаточно хрупкий, работники, за которых они в какой-то мере отвечают. Их постоянно проверяют разные инстанции, они привыкли быть начеку, говорит Кертман.