По делу "черных банкиров", выдававших подложные банковские гарантии, проведено более 40 обысков

В столице пресечена деятельность крупнейшей группировки по изготовлению подложных банковских гарантий для получения госконтрактов на сумму более 1 млрд рублей, сообщают пресс-службы УЭБиПК и ГСУ ГУ МВД России по Москве.

По версии полиции, группа лиц, действуя якобы от имени различных коммерческих банков в качестве уполномоченных агентов, искали организации, признанные победителями в аукционах и предлагали им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий. Сообщники изготавливали фальшивые банковские гарантии, ставили на них поддельные печати и подписи сотрудников банков, после чего направляли их государственным (муниципальным) заказчикам, заведомо зная о финансовой необеспеченности данных "документов".

В состав группы входили сотрудники кредитных учреждений, которые при получении запросов от госорганов о подтверждении подлинности банковских гарантий перенаправляли их в фирму. Последняя от имени банка без каких-либо финансово-правовых последствий для кредитного учреждения предоставляла ответы с ложным подтверждением. По предварительным данным, услугами "лжефинансистов" успели воспользоваться исполнители государственных контрактов по всей России.

Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проведено более 40 обысков, в том числе в банках, в ходе которых обнаружены и изъяты бланки банковских гарантий, печати кредитных учреждений, налоговых инспекций, копии учредительных документов банков и фирм, электронные носители информации и запросы госзаказчиков. Изъяты также иные документы, имеющие существенное значение для уголовного дела.

По информации РИА Новости, от действий мошенников пострадали московский Национальный банк развития бизнеса из третьей сотни рейтинга по размеру активов и Башкирский промышленный банк из восьмой сотни. НБРБ, по данным СМИ, до весны 2013 г. принадлежал Магомеду Билалову — брату экс-сенатора Ахмеда Билалова, который, как сообщалось ранее, после критики Владимира Путина был уволен с должности вице-президента Олимпийского комитета России и покинул страну; в отношении обоих братьев расследуются уголовные дела по статье "Злоупотребление полномочиями". Башпромбанк, специализирующийся на социальном ипотечном кредитовании, принадлежит правительству Башкирии (49,9%) и банку "Уралсиб" (49,9%).