Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к середине сентября подготовит законопроект, наделяющий его полномочиями арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства страховых компаний.

Договоренность о подготовке АСВ соответствующих поправок в действующее законодательство была достигнута на совещании, в котором приняли участие представители Минфина, АСВ и руководители страховых союзов.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, идея состоит в том, чтобы, АСВ начинало действовать, когда надзорный орган примет решение, что компания восстановлению не подлежит и передаст в суд иск о банкротстве.

Никто не говорит, что будет какая-то подмена надзора или подмена плана по восстановлению платежеспособности. Передача АСВ функции арбитражного управляющего достаточно удобна для рынка, поскольку обещает стандартизацию подходов в работе арбитражных управляющих.

При этом вопрос передачи в управление АСВ гарантийных фондов страховых союзов не обсуждается. Согласно законам об обязательном страховании выплаты из таких фондов производятся не только в случае банкротства страховщика, но и в ряде других случаев, например, если страхователь не исполнил установленную законом обязанность и не застраховал свою ответственность за ущерб третьим лицам.