Ущерб от действий преступной группы, подвергшей скимминговым атакам банкоматы Сбербанка SBER +0,15% в Великом Новгороде в мае и июне 2013 года, составил более 18 миллионов рублей, сообщила в четверг пресс-служба крупнейшего российского банка.

Жертвами злоумышленников оказались около 600 держателей карт из Великого Новгорода и Новгородской области. Задержание членов группы стало результатом взаимодействия оперативно-следственной группы и управления безопасности Северо-Западного банка Сбербанка.

"В ходе проведения обысков по месту проживания участников группы в Санкт-Петербурге изъято несколько комплектов скиммингового оборудования, а также сотовые телефоны и банковские карты. В ходе допросов задержанные, все граждане Молдовы, дают признательные показания. В настоящее время они доставлены в Великий Новгород и заключены под стражу", - говорится в сообщении.

Во вторник представитель официальный представитель новгородского УМВД сообщил РИА Новости, что сотрудники полиции задержали в Санкт-Петербурге четверых граждан Молдавии по подозрению в массовых кражах с банковских карточек в Новгородской области.

Между тем заявления о пропаже денег с карточек стали поступать в полицию еще в начале июля. Полиция возбудила дело по статье "кража организованной группой в особо крупном размере", которая предусматривает до 10 лет колонии и штраф до миллиона рублей.