По данным Центробанка, по итогам шести месяцев 2013 года курс рубля к доллару снизился на 4,8%, к евро — на 5,4%. За первое полугодие российские банки заработали на валютной переоценке 60,9 млрд рублей, что составляет 12,4% доналоговой прибыли банковского сектора. Это следует из отчетности кредитных организаций, опубликованной на сайте ЦБ (101 форма по состоянию на 1 июля 2013 года).

Больше всех на ниве ослабления рубля отличился Сбербанк — он записал себе в плюс 17,9 млрд рублей.

— Данная сумма является следствием проведения конверсионных операций с клиентами, — отметили в банке Германа Грефа. — Увеличение конверсионного бизнеса Сбербанка является основой для роста величины дохода по валютным операциям.

Также в пятерку кредитных организаций, получивших максимальную прибыль по итогам полугодия на валютной переоценке, вошли Дойче Банк (8,5 млрд рублей), Альфа-банк (6,7 млрд), Банк Москвы (5,6 млрд), а также Газпромбанк (5,6 млрд). В Альфа-банке результат пояснили «эффективной работой на валютном рынке».

В прошлом году по итогам первых шести месяцев пятерка лидеров выглядела следующим образом: Сбербанк (17,5 млрд рублей), ИНГ Банк (7,6 млрд), Газпромбанк (5,7 млрд), Дойче Банк (4,6 млрд) и «Петрокоммерц» (2,3 млрд рублей).

Выиграли от скачков курсов банки с длинной открытой валютной позицией (те, у кого больше валютных активов, чем пассивов), указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Банкиры, судя по этим результатам, не очень  верят в устойчивость рубля, отмечает Осадчий.

— Банки должны зарабатывать на волатильности, это их бизнес. Тем самым они хеджируют риски, — говорит директор департамента валютных операций ФГ БКС Павел Андреев.

— В начале текущего года уровень рисков российского рынка оценивался инвесторами достаточно высоко, не удивительно, что в этой ситуации большое количество российских кредитных учреждений предпочло удерживать большую валютную позицию, — комментирует главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. — Отчасти наличие денежных средств в иностранной валюте обосновано необходимостью обеспечивать быстрое исполнение поручений клиентов. В целом результат банков по курсовой разнице зависит от величины банка, активности его клиентов на валютном рынке, а также от правильности оценки степени рыночных рисков и других макроэкономических параметров.

В  рейтинг валютных «неудачников» вошли Росбанк, потерявший 2,5 млрд рублей на ослаблении рубля,  банк «Русский стандарт» (2,1 мдрд), Новикомбанк (1,8 млрд), «Траст» (759 млн) и Связь-банк (668 млн).

Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг отмечает, что убытки от переоценки иностранной валюты нельзя рассматривать отдельно от других операций кредитных организаций.

— Кто-то привлекает дешевые ресурсы в иностранной валюте и размещает их по более высокой ставке в рублях, несет убытки от валютной переоценки, но зарабатывает на процентной марже. Другие закрывают короткую позицию с помощью производных инструментов, — поясняет он.

В Новикомбанке отметили, что потери по переоценке счетов в иностранной валюте (1,8 млрд рублей) за первое полугодие 2013 года компенсированы положительным сальдо реализованных курсовых разниц в 1,1 млрд рублей. Таким образом банк хеджирует валютные риски, отметили в Новикомбанке.

17 июня 2013 года министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg сообщил, что Минфин начнет в августе скупать валюту и наполнять Резервный фонд. По его словам, в результате доллар может подорожать до 33 рублей. Силуанов добавил, что небольшое ослабление рубля пойдет на пользу российской экономике, так как дешевая отечественная валюта поддержит промышленность.

Банкиры прогнозируют дальнейшее ослабление рубля в свете заявления Силуанова. В Bank of America отметили, что правительство заинтересовано в падении курса рубля для поддержки экономического роста. Кроме того, в банке обращают внимание, что при отсутствии роста цен на нефть экспортная выручка в стране будет сокращаться, а это негативно скажется на курсе рубля. В HSBC оценили возможное снижение курса рубля в течение ближайших нескольких месяцев в 1-2%, В ING оценивают грядущее ослабление российской валюты в 5%.

Не исключено, что в ближайшие месяцы рубль может компенсировать ослабление, вернувшись к уровню 31,5-32 рубля за доллар, говорит Козлов. Однако в IV квартале 2013 года на повестке дня может вновь встать вопрос наполнения доходной части бюджета, и в этом случае возможна новая волна ослабления российской валюты до уровня 33-33,5 рубля за доллар, отмечает собеседник «Известий». Если нефть останется на том же уровне, что и сейчас ($107,89 за баррель), то, по мнению Павла Андреева из БКС, нас ждет период волатильности с курсом доллара от 30,5 до 33,5 рублей, под конец года может быть достигнуто даже значение 34 рубля за доллар.