В Москве прошло совместное заседание министров труда и министров финансов G20, на котором обсуждались проблемы экономического роста и занятости населения, в том числе молодежной и людей, имеющих затруднения при выходе на рынок труда.

"В разных странах присутствуют разные сюжеты. И каждая находит свои пути решения. В Германии, к примеру, есть практика, когда студенты вузов в процессе обучения проходят стажировку, начинают трудовую деятельность, таким образом, получают трудовые навыки, знакомятся с работодателем и в последствие имеют меньше проблем с трудоустройством", - сказал министр труда Максим Топилин.

Такая практика интересна и России. Он отметил, что молодежь должна быть более активной, даже агрессивной на рынке труда, со студенческих лет она должна включаться в конкурентную борьбу, используя в качестве главного козыря свои знания и навыки. В Испании есть другой опыт - субсидирование страховых платежей за молодых специалистов. То есть работодатель платит молодому человеку только зарплату, а бюджет делает за него отчисления в социальные фонды. Но в России такой подход посчитали не очень целесообразным.

Тем не менее, Россия подписала рамочное соглашение по итогам работы министров, в котором взяла на себя обязательства по сокращению безработицы и созданию эффективных рабочих мест. Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, Россия сделала ряд шагов по поддержке малого и среднего предпринимательства. В частности, есть налоговые преференции, меры поддержки из бюджета, кроме того, будет новый механизм кредитования с госгарантиями через Внешэкономбанк и Банк поддержки малого и среднего предпринимательства.

"Это значит, что кредиты будет доступнее, малый бизнес получит новые импульсы для развития и будет привлекать новых работников", - сказал Антон Силуанов. Максим Топилин добавил, что параллельно будут работать меры поддержки людям, испытывающим затруднения с выходом на рынок труда. Это люди, длительно не работающие, и у них уже сейчас есть возможность переобучения, им оказывается информационная поддержка, это мамы, воспитывающие малолетних детей, и инвалиды.

Для трудоустройства последних государство выделяет средства работодателям на обустройство или создание рабочих мест. И эта программа продолжит действовать еще как минимум два года, выделяться на нее будет примерно миллиард рублей в год.