Ставка по ипотечному кредиту максимально приблизится к ставке рефинансирования ЦБ РФ

К 2015 году процентная ставка по ипотеке может снизиться до 8,6%. Такой рубеж устанавливается в подготовленном правительством законопроекте, который уточняет механизмы дополнительной финансовой защиты и заёмщиков, и кредиторов.

В пояснительной записке Минэкономразвития к законопроекту отмечается, что предлагаемые меры позволяют снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков. Это даст возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы. В частности предлагается:

  • ввести возможность страхования ответственности заемщиком, не являющимся залогодателем;
  • предусмотреть возможность страхования ответственности заемщика по договору займа, а не только кредита;
  • исключить требование о необходимости уплаты страховой премии сразу за весь срок действия договора страхования при осуществлении страхования ответственности заёмщика по кредитному договору.

Таким образом, уровень процентной ставки по ипотечному кредитованию может максимально приблизиться к ставке рефинансирования Центрального банка России, которая практически в течение года держится на отметке 8,25%.

Согласно данным социологического исследования, проведенного АИЖК, первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья могут внести только 18% потенциальных заемщиков, взнос до 20% доступен для 51%, а 10% первоначальный взнос могут позволить до 80% потенциальных заемщиков.

По мнению экспертов аналитической новостной социальной сети «ЛюдиИпотеки.РФ», законопроект позволит также увеличить в 2015 году долю ипотеки, финансируемой за счёт выпуска ипотечных ценных бумаг, до 50% от общего объёма ипотеки.