Причиной всему коррупция. Она становится причиной закрытия каждого седьмого бизнеса в России.

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей и аудиторской компанией KMPG, пишет Лента.ру. По словам главы РСПП, треть российских и иностранных инвесторов считают коррупцию фактором, ограничивающим инвестиции. Издание отметило:

"Результаты опроса среди иностранных инвесторов также показали, что они отмечают улучшение инвестиционного климата в России, но это происходит недостаточно быстро. Ключевым же фактором при выборе региона, где располагать бизнес, является поддержка региональных властей.

Согласно опросу UBS и Campden Research, результаты которого были оглашены в 2012 году, 55 процентов бизнесменов считают коррупцию "тормозом" российской экономики. При этом в 2009 году аналогичное исследование показало цифру в четыре процента, что в 13 с лишним раз меньше".

Напомним, основные принципы противодействия коррупции определяет Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ. Документ, в частности, устанавливает обязанность граждан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ограничения и запреты, налагаемые на государственных и муниципальных служащих, прописаны в статье 12 закона. Указом Президента РФ от 13.03.2012 N 297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

Также мы писали, что в начале этого года Правительство РФ утвердило методики оценки качества работы чиновников в области развития предпринимательства. Документ определяет критерии для расчета показателей эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти. Раз в год бизнесмены будут заполнять анкеты, на основании которых власти составят рейтинг регионов.

Кроме того, в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса.

Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса.

Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120.