В ведомстве считают, что принятие документа создаст административные барьеры и обернется неоправданными расходами для предпринимателей.

Министерство экономического развития РФ опубликовало заключение на законопроект, который уточняет места, где запрещается розничная продажа алкогольной продукции.

Минэкономразвития высказало замечания практически по всем положениям проекта. Так, специалисты напомнили, что документ предусматривает введение отдельного лицензирования розничной продажи спиртного для кафе и ресторанов. В министерстве считают, что эта норма приведет к существенным необоснованным затратам организаций, которые занимаются и торговлей, и ведут деятельность по оказанию услуг общественного питания. Таким компаниям придется получать две лицензии. В заключении отмечается:

"Рост издержек для одной организации будет составлять 40 тыс. рублей в год, именно столько составляет сейчас размер государственной пошлины за выдачу лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией. Учитывая, что лицензия выдается сроком до 5 лет, необоснованные расходы лицензиата возрастут до 200 тыс. рублей".

В связи с этим Минэкономразвития предложило ввести три вида лицензий:

  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
  • розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания;

Также, в ведомстве подчеркнули, что некоторые положения законопроекта приведет к закрытию ряда организаций. В ведомстве сомневаются, что ограничения на продажу алкоголя в организациях общественного питания снизят потребление спиртного, а вот привести к разделу рынка они могут.

Так, проект предусматривает запрет на продажу алкоголя в зданиях, сооружениях и помещениях, находящихся во владении и пользовании детских, образовательных, медицинских и культурных организаций. Однако в министерстве считают, что необходимо определить, какие организации имеются в виду под "детскими" и "осуществляющими культурную деятельность". Это поможет избежать неоднозначного толкования запретительной нормы. При этом ведомство подчеркивает, что запрет должен применяться лишь на тех объектах, которые полностью находятся во владении и пользовании этих организаций. В заключении говорится:

"В настоящее время в многоэтажных многофункциональных торговых комплексах могут находиться наравне с организациями розничной торговли образовательные организации (например, курсы иностранных языков). Согласно представленной редакции проекта акта в таких комплексах будет запрещена розничная реализация алкогольной продукции.
Аналогичные замечания высказали эксперты и по поводу предлагаемого запрета вдоль пригородных трасс:


Считаем нецелесообразным установление указанного ограничения. Обращаем также внимание на неясность понятия "вдоль транспортной инфраструктуры дорог федерального значения". Полагаем, под указанное запрещение подпадают магазины (в том числе крупные супермаркеты), а также организации, предоставляющие услуги общественного питания, расположенные вдоль федеральных трасс. Остается неясным, каким образом запрет на реализацию алкогольной продукции на указанных территориях может повлиять на снижение потребления алкогольной продукции населением. Предполагаемое запрещение приведет, полагаем, в первую очередь, к закрытию ряда организаций розничной торговли, что, может привести к переделу рынка розничной торговли.

Также полагаем спорным достижение снижения уровня потребления алкогольной продукции населением посредством запрещения реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Услугами придорожных предприятий общественного питания пользуются не только водители, но и их пассажиры, в том числе туристические группы, а также население прилегающих территорий. Кроме того, ресторанные комплексы, расположенные вдоль трасс, оказывают также услуги по банкетному обслуживанию населения. Запрещение реализации алкогольной продукции приведет, в первую очередь, к закрытию действующих в настоящее время организаций общественного питания, а также к расширению сетей предприятий "фаст-фуд". Таким образом, полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания".

Кроме того, критика министерства коснулась норм о порядке лицензирования. Авторы законопроекта предлагают отказывать в выдаче лицензии, если есть задолженность по налогам и сборам на 1 число месяца, когда подано заявление в лицензирующий орган. Минэкономразвития убеждено, что следует установить минимально допустимую сумму долга – от нескольких копеек до нескольких сотен рублей. Ведомство обосновало свою позицию тем, что задолженность может возникнуть из-за технических проблем.

В Минэкономразвития заключили:

"По результатам оценки регулирующего воздействия можно сделать вывод о том, что проект акта содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующие их введению, а также положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации".